Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Pomme
10 pincée
Noix de muscade
150 g
Chou rouge râpé
(Peut contenir Céleri)
0.51 cc
Cannelle en poudre
300 g
Pomme de terre
1 pièce(s)
Saucisse de poulet
15 g
Gouda mi-vieux râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
1.5 cs
Beurre [végétal]
1 cs
Cassonade
1 cs
Vinaigre balsamique blanc
à votre goût
Poivre et sel
1 cc
Moutarde
1
Lait [végétal]
0.1 pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
Coupez finement l'oignon. Épluchez la pomme, retirez-en le trognon et coupez-la en dés. À l’aide d’une râpe fine, râpez une pointe de noix de muscade par personne.
Préchauffez le four à 210 degrés. Dans une sauteuse, faites chauffer ½ cs de beurre par personne à feu moyen-vif et revenir l'oignon avec la noix de muscade 2 à 3 minutes. Ajoutez ensuite le chou rouge petit à petit. Ajoutez les dés de pomme et 1 cs de vinaigre balsamique blanc par personne, puis faites cuire 4 à 5 minutes à couvert à feu doux.
Conseil: Le chou rouge est riche en fibres. Celles-ci contribuent à une bonne digestion et procurent une sensation de satiété. Avec les pommes de terre, ce plat en contient environ la moitié de l’AJR.
Ajoutez 220 ml d’eau par personne, 1 cc de sucre brun, 1 cc de cannelle et une bonne pincée de sel. Mélangez bien et faites cuire le tout à couvert 40 minutes à feu moyen-vif. Salez et poivrez. Le liquide de cuisson doit ensuite réduire presque complètement. Remuez régulièrement et ajoutez éventuellement un peu d’eau si le tout devient trop sec.
Portez une bonne quantité d’eau à ébullition dans une casserole avec 1/2 bouillon cube par personne. Lavez ou épluchez les pommes de terre et taillez-les grossièrement. Faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert. Égouttez-les et écrasez-les à l’aide d’un presse purée. Ajoutez ½ cs de beurre par personne et un filet de lait pour l’onctuosité. Mélangez-y 1 cc de moutarde par personne et assaisonnez à votre goût avec du sel, du poivre.
Faites chauffer ½ cs de beurre par personne dans une poêle et saisissez la saucisse de poulet 2 à 3 minutes à feu moyen-vif de tous les côtés. Couvrez ensuite la poêle et faites cuire 10 à 12 minutes à feu moyen. Retournez régulièrement la saucisse (voir CONSEIL). Pendant ce temps, graissez un plat à four de beurre. Disposez-y le chou rouge. Répartissez la purée par-dessus. Parsemez de fromage et enfournez 8 minutes.
Conseil: Vous aimez le jus de viande avec la purée ? Retirez la saucisse de la poêle après cuisson et ajoutez-y 50 ml d’eau. Mélangez avec un fouet et faites réduire à feu moyen-vif jusqu'à obtention d'un jus.
Répartissez le chou rouge et la purée de pommes de terre avec le fromage fondu dans les assiettes. Déposez la saucisse à côté.