Gratin d'émincé végétarien et sauce au fromage
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Gratin d'émincé végétarien et sauce au fromage

Gratin d'émincé végétarien et sauce au fromage

préparé avec du brocoli et des pommes de terre

Les aiguillettes végétariennes sont préparées à partir de grains de blés. Leur structure est fibreuse et elles sont riches en fer et en vitamine B12.

Tags:
Végé
Famille
Légumes +
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre

200 g

Brocoli

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Oignon

15 g

Gouda vieux râpé

25 g

Gouda mi-vieux râpé

15 g

Chapelure panko

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1.6 pincée

Noix de muscade

100 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

80 g

Émincés végétariens façon poulet

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Farine

à votre goût

Poivre et sel

1 cs

Beurre [végétal]

¼ cs

Huile de tournesol

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)997 kcal
Énergie (kJ)4171 kJ
Graisses56 g
dont saturés30 g
Glucides73 g
dont sucres10 g
Fibres15 g
Protéines44 g
Sel4 g

Ustensiles

Poêle avec couvercle
Casserole avec couvercle
Bol
Râpe
Casserole en inox
Plat à four

Instructions

Préparer les pommes de terre
1

Préchauffez le four à 200°C. Épluchez les pommes de terre et détaillez-les en dés de 3 x 3 cm. Faites chauffer l'huile de tournesol dans la poêle à feu vif. Faites-y cuire les dés de pommes de terre 20 à 25 minutes à couvert. Elles doivent être dorées et croquantes. Vous pouvez aussi les faire cuire jusqu’à utilisation à l’étape 5. Remuez régulièrement.

Cuire le brocoli
2

Pour le brocoli, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Coupez le brocoli en grosses fleurettes et la tige en dés. Faites-le cuire 5 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-le et réservez-le sans couvercle. Pendant ce temps, hachez l’échalote et émincez l'oignon rouge en fines demi-rondelles.

Conseil: Le saviez-vous ? Le brocoli est considéré comme un "super légume". Et pour cause ! Il est notamment riche en vitamine B, C et E ainsi qu'en calcium, en potassium et en fer.

Mélanger
3

Dans le bol, mélangez l'oignon rouge, le fromage vieux râpé, la panko, du sel et du poivre. Réservez. Écrasez ou émincez l'ail. Râpez environ 1 cc de noix de muscade par personne à la râpe fine.

Conseil: Si vous surveillez vos apports caloriques, omettez le fromage vieux râpé et ne mélangez que l'oignon rouge, la panko, du sel et du poivre. À l’étape 5, utilisez 2/3 des dés de pommes de terre seulement. Servez le reste ainsi que le fromage le lendemain dans une salade ou une soupe par exemple.

Préparer la sauce au fromage
4

Faites fondre le beurre dans la petite casserole à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’échalote et l'ail 2 à 3 minutes. Ajoutez la farine et remuez jusqu’à ce qu'elle brunisse. Émiettez le bouillon cube au-dessus de la casserole. Ajoutez la crème liquide et 70 ml d'eau par personne. Portez à ébullition et remuez sans cesse pour éviter la formation de grumeaux. Une fois à ébullition, portez le feu sur doux. Ajoutez le fromage mi-vieux râpé et la noix de muscade, puis remuez jusqu’à obtention d'une sauce homogène. Salez et poivrez.

Conseil: Si la sauce est encore un peu trop liquide, ajoutez-y un peu de farine à votre goût.

Former le gratin
5

Ajoutez le mélange d’épices du Moyen-Orient aux dés de pommes de terre, l’émincé végétarien et le brocoli. Mélangez bien. Coupez le feu et mettez le tout dans le plat à four. Versez la sauce au fromage sur le tout et mélangez bien. Appuyez un peu pour que le plat soit joliment rempli. Saupoudrez-le de fromage vieux et du mélange à base de panko. Enfournez 10 minutes, ou jusqu’à ce que la panko soit dorée.

Servir
6

Servez le gratin sur les assiettes.