Les aiguillettes végétariennes sont préparées à partir de grains de blés. Leur structure est fibreuse et elles sont riches en fer et en vitamine B12.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
200 g
Pomme de terre
200 g
Brocoli
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Oignon
25 g
Gouda vieux râpé
15 g
Chapelure panko
(Contient Blé)
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1 pincée
Noix de muscade
75 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
25 g
Gouda mi-vieux râpé
½ sachet(s)
Mélange d'épices du Moyen-Orient
80 g
Émincés végétariens façon poulet
¼ cs
Huile de tournesol
1 cs
Farine
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
à votre goût
Poivre et sel
1 cs
Beurre [végétal]
Préchauffez le four à 200°C. Épluchez les pommes de terre et détaillez-les en dés de 3 cm. Faites chauffer 1/4 cs d'huile de tournesol par personne dans la poêle à feu vif. Faites-y cuire les dés de pommes de terre 20 à 25 minutes à couvert. Ils doivent être dorés et croquants. Remuez régulièrement puis réservez-les jusqu’à utilisation à l’étape 5. Salez et poivrez.
Pour le brocoli, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Coupez le brocoli en grosses fleurettes et la tige en dés. Faites-le cuire 5 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-le et réservez-le sans couvercle. Pendant ce temps, émincez l’oignon et taillez l'oignon rouge en fines demi-rondelles.
Conseil: Le saviez-vous ? Le brocoli est considéré comme un "super légume". Et pour cause ! Il est notamment riche en vitamine B, C et E ainsi qu'en calcium, en potassium et en fer.
Dans le bol, mélangez l'oignon rouge, le fromage vieux râpé, la panko, du sel et du poivre (voir conseil). Réservez. Écrasez ou émincez l'ail. Râpez environ 2 pointes de noix de muscade par personne à la râpe fine.
Conseil: Si vous surveillez vos apports caloriques, omettez le fromage vieux râpé et ne mélangez que l'oignon rouge, la panko, du sel et du poivre. À l’étape 5, utilisez 2/3 des dés de pommes de terre seulement. Servez le reste ainsi que le fromage le lendemain dans une salade ou une soupe par exemple.
Faites fondre le beurre dans la petite casserole à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon et l'ail 2 à 3 minutes. Ajoutez la farine et remuez jusqu’à ce qu'elle brunisse. Émiettez le bouillon cube au-dessus de la casserole. Ajoutez la crème liquide et 100 ml d'eau par personne. Portez à ébullition et remuez sans cesse pour éviter la formation de grumeaux. Une fois à ébullition, portez le feu sur doux. Ajoutez le fromage mi-vieux râpé et la noix de muscade, puis remuez jusqu’à obtention d'une sauce homogène (voir conseil). Salez et poivrez.
Conseil: Si la sauce est encore un peu trop liquide, ajoutez-y un peu de farine à votre goût.
Ajoutez le mélange d’épices du Moyen-Orient, l’émincé végétarien et le brocoli aux dés de pommes de terre. Mélangez bien. Éteignez le feu et mettez le tout dans le plat à four. Versez la sauce au fromage sur le tout et mélangez bien. Appuyez un peu pour que le plat soit joliment rempli. Saupoudrez-le du mélange à base de panko. Enfournez 10 minutes, ou jusqu’à ce que la panko soit dorée.
Servez le gratin sur les assiettes.