Gratin d'émincés de poulet végétariens en sauce au fromage
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Gratin d'émincés de poulet végétariens en sauce au fromage

Gratin d'émincés de poulet végétariens en sauce au fromage

courgette et pommes de terre

Les aiguillettes végétariennes sont préparées à partir de grains de blés. Leur structure est fibreuse et elles sont riches en fer et en vitamine B12.

Tags:
Légumes +
Végé
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Blé
Œuf
Soja

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Oignon

15 g

Gouda vieux râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

25 g

Gouda mi-vieux râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

15 g

Chapelure panko

(Contient Blé)

1 pièce(s)

Gousse d'ail

2 pincée

Noix de muscade

100 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

80 g

Émincés végétariens façon poulet

(Contient Œuf, Soja, Blé)

1 pièce(s)

Courgette

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Farine

1 cs

Beurre [végétal]

¼ cs

Huile de tournesol

à votre goût

Poivre et sel

¼ cs

Huile d'olive

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1008 kcal
Énergie (kJ)4216 kJ
Graisses57.9 g
dont saturés29.6 g
Glucides78.1 g
dont sucres15.6 g
Fibres11.8 g
Protéines41.7 g
Sel3.3 g

Ustensiles

Poêle avec couvercle
Casserole avec couvercle
Bol
Râpe
Casserole en inox
Plat à four

Instructions

Préparer les pommes de terre
1

Préchauffez le four à 200°C. Épluchez les pommes de terre et détaillez-les en dés de 3 cm environ. Faites chauffer l'huile de tournesol dans la poêle à feu vif. Faites-y cuire les dés de pommes de terre 20 à 25 minutes à couvert pour qu'ils soient dorés et croquants, ou jusqu’à utilisation à l’étape 5. Retournez régulièrement .

Cuire la courgette
2

Coupez la courgette en dés. Faites chauffer l’huile d’olive dans la poêle à feu moyen-vif et cuire la courgette 5 à 6 minutes.. Pendant ce temps, émincez l’échalote et détaillez l’oignon en fines demi-rondelles.

Le saviez-vous ? Ce plat est pauvre en sel mais riche en potassium grâce à la courgette et aux pommes de terre, ce qui favorise une bonne tension artérielle.

Mélanger
3

Dans le bol, mélangez l'oignon rouge, le Gouda vieux râpé, la panko, du sel et du poivre (voir conseil). Réservez. Écrasez ou émincez l'ail. Râpez environ 1 cc de noix de muscade par personne à la râpe fine.

Conseil : Si vous surveillez vos apports caloriques, omettez le Gouda vieux râpé et ne mélangez que l'oignon, la panko, du sel et du poivre. À l’étape 5, utilisez 2/3 des dés de pommes de terre seulement. Vous pourrez servir le reste des deux le lendemain dans une salade ou une soupe par exemple.

Préparer la sauce au fromage
4

Faites fondre le beurre dans la petite casserole à feu moyen-vif et revenir l’échalote et l'ail 2 à 3 minutes. Ajoutez la farine et remuez jusqu’à ce qu'elle brunisse. Émiettez-y le bouillon cube. Ajoutez la crème liquide et 70 ml d'eau par personne. Portez à ébullition et remuez sans cesse pour éviter la formation de grumeaux. Une fois à ébullition, portez le feu sur doux. Ajoutez le fromage mi-vieux râpé et la noix de muscade, puis remuez jusqu’à obtention d'une sauce homogène (voir conseil). Salez et poivrez.

Conseil : Si la sauce est encore un peu trop liquide, ajoutez-y un peu de farine à votre goût.

Former le gratin
5

Ajoutez le mélange d’épices du Moyen-Orient, les émincés de poulet végétarien et la courgette aux dés de pommes de terre. Mélangez. Éteignez le feu et mettez le tout dans le plat à four. Versez-y la sauce au fromage et mélangez bien. Appuyez un peu pour que le plat soit joliment rempli. Saupoudrez-le du mélange à base de panko. Enfournez 10 minutes, ou jusqu’à ce que la panko soit dorée.

Servir
6

Servez le gratin sur les assiettes.