Les aiguillettes végétariennes sont préparées à partir de grains de blés. Leur structure est fibreuse et elles sont riches en fer et en vitamine B12.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
200 g
Pomme de terre
½ pièce(s)
Échalote
½ pièce(s)
Oignon
15 g
Gouda vieux râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
25 g
Gouda mi-vieux râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
15 g
Chapelure panko
(Contient Blé)
1 pièce(s)
Gousse d'ail
2 pincée
Noix de muscade
100 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
½ sachet(s)
Mélange d'épices du Moyen-Orient
80 g
Émincés végétariens façon poulet
(Contient Œuf, Soja, Blé)
1 pièce(s)
Courgette
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
1 cs
Farine
1 cs
Beurre [végétal]
¼ cs
Huile de tournesol
à votre goût
Poivre et sel
¼ cs
Huile d'olive
Préchauffez le four à 200°C. Épluchez les pommes de terre et détaillez-les en dés de 3 cm environ. Faites chauffer l'huile de tournesol dans la poêle à feu vif. Faites-y cuire les dés de pommes de terre 20 à 25 minutes à couvert pour qu'ils soient dorés et croquants, ou jusqu’à utilisation à l’étape 5. Retournez régulièrement .
Coupez la courgette en dés. Faites chauffer l’huile d’olive dans la poêle à feu moyen-vif et cuire la courgette 5 à 6 minutes.. Pendant ce temps, émincez l’échalote et détaillez l’oignon en fines demi-rondelles.
Le saviez-vous ? Ce plat est pauvre en sel mais riche en potassium grâce à la courgette et aux pommes de terre, ce qui favorise une bonne tension artérielle.
Dans le bol, mélangez l'oignon rouge, le Gouda vieux râpé, la panko, du sel et du poivre (voir conseil). Réservez. Écrasez ou émincez l'ail. Râpez environ 1 cc de noix de muscade par personne à la râpe fine.
Conseil : Si vous surveillez vos apports caloriques, omettez le Gouda vieux râpé et ne mélangez que l'oignon, la panko, du sel et du poivre. À l’étape 5, utilisez 2/3 des dés de pommes de terre seulement. Vous pourrez servir le reste des deux le lendemain dans une salade ou une soupe par exemple.
Faites fondre le beurre dans la petite casserole à feu moyen-vif et revenir l’échalote et l'ail 2 à 3 minutes. Ajoutez la farine et remuez jusqu’à ce qu'elle brunisse. Émiettez-y le bouillon cube. Ajoutez la crème liquide et 70 ml d'eau par personne. Portez à ébullition et remuez sans cesse pour éviter la formation de grumeaux. Une fois à ébullition, portez le feu sur doux. Ajoutez le fromage mi-vieux râpé et la noix de muscade, puis remuez jusqu’à obtention d'une sauce homogène (voir conseil). Salez et poivrez.
Conseil : Si la sauce est encore un peu trop liquide, ajoutez-y un peu de farine à votre goût.
Ajoutez le mélange d’épices du Moyen-Orient, les émincés de poulet végétarien et la courgette aux dés de pommes de terre. Mélangez. Éteignez le feu et mettez le tout dans le plat à four. Versez-y la sauce au fromage et mélangez bien. Appuyez un peu pour que le plat soit joliment rempli. Saupoudrez-le du mélange à base de panko. Enfournez 10 minutes, ou jusqu’à ce que la panko soit dorée.
Servez le gratin sur les assiettes.