Ingrédient amélioré dans votre box ! Nous avons réduit la teneur en matières grasses de notre crème liquide, tout en conservant son goût délicieux et crémeux. De cette façon, vous en profitez de manière responsable.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
200 g
Pomme de terre
200 g
Brocoli
½ pièce(s)
Oignon
25 g
Gouda râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
15 g
Chapelure panko
(Contient Blé)
1 pièce(s)
Gousse d'ail
75 g
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
½ sachet(s)
Mélange d'épices du Moyen-Orient
80 g
Émincés végétariens façon poulet
(Contient Œuf, Soja, Blé)
1 pincée
Noix de muscade
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
1 cs
Farine
70 ml
Eau pour la sauce
1 cs
Beurre [végétal]
¼ cs
Huile de tournesol
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Épluchez les pommes de terre et détaillez-les en dés de 3 cm. Faites chauffer l'huile de tournesol dans la poêle à feu vif et cuire/dorer les pommes de terre 20 à 25 minutes à couvert. Retournez régulièrement.
Pour le brocoli, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Coupez le bouquet de brocoli en fleurettes et la tige en dés. Faites cuire le brocoli 5 minutes dans la casserole, à couvert. Ensuite, égouttez-le et réservez-le. Pendant ce temps, émincez l'oignon en fines demi-rondelles.
Le saviez-vous ? Le brocoli est considéré comme un « super légume ». Et pour cause ! Il est notamment riche en vitamine B, C et E mais aussi en calcium, potassium et fer.
Dans le bol, mélangez l'oignon avec la chapelure panko et la moitié du fromage râpé. Salez et poivrez puis réservez. Écrasez ou émincez l'ail. Râpez finement la noix de muscade (voir tableau des ingrédients).
Faites fondre le beurre à feu moyen-vif dans la casserole en inox et revenir l'ail 2 à 3 minutes. Ensuite, ajoutez-y la farine. Lorsqu'elle commence à brunir, émiettez-y le bouillon cube, ajoutez-y la crème liquide et la quantité d'eau indiquée par personne. Portez à ébullition et remuez sans cesse pour éviter la formation de grumeaux.
Réduisez le feu et ajoutez la noix de muscade et le reste du fromage (voir conseil). Salez et poivrez à votre goût. Ajoutez les émincés façon poulet, le brocoli et les épices du Moyen-Orient aux pommes de terre. Mélangez bien puis transférez le tout dans le plat à four.
Conseil : Ajoutez 1 filet d'eau en plus si la sauce est trop épaisse. Si elle est au contraire trop liquide, ajoutez-y un peu de farine.
Versez la sauce au fromage puis mélangez bien. Appuyez avec le dos d'une cuillère pour bien répartir. Saupoudrez du mélange à base de panko. Enfournez 10 minutes, ou jusqu’à ce que la panko soit dorée. Servez le gratin sur les assiettes.