Votre pain de viande deviendra agréablement croustillant grâce à la panko, une chapelure japonnaise à gros grains.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
200 g
Pomme de terre
½ sachet(s)
Épices italiennes
1 pièce(s)
Gousse d'ail
100 g
Bœuf haché
(Peut contenir Œuf, Moutarde, Céleri, Soja, Gluten)
25 g
Chapelure panko
(Contient Blé)
½ pièce(s)
Oignon
150 g
Haricots verts
½ boule(s)
Mozzarella
(Contient Lait (contient du lactose))
1 cc
Sucre
¾ cs
Vinaigre balsamique noir
1 cc
Farine
1 cs
Huile d'olive
50 ml
Bouillon de bœuf à faible teneur en sel
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220°C. Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en frites de 1 cm maximum d’épaisseur (voir conseil). Dans le bol, mélangez-les avec, par personne : 1/2 cs d'huile d’olive, 3/4 cc d’épices siciliennes, du sel et du poivre. Dispersez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 30 à 35 minutes. Retournez-les à mi-cuisson.
Conseil : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, préparez la moitié des frites seulement et utilisez le reste des pommes de terre le lendemain par exemple.
Écrasez ou émincez l'ail. Dans le grand bol, mélangez la viande hachée avec la chapelure panko, l'ail et, par personne : 3/4 cc des épices italiennes et 2 cs d'eau. Salez et poivrez généreusement. Malaxez le tout en forme de pain. Disposez le pain de viande hachée dans le plat à four et enfournez-le 20 minutes avec les frites. Retirez le pain de viande hachée du four et réservez-le jusqu’à l’étape 5.
Pendant ce temps, préparez le bouillon. Coupez l'oignon en fines demi-rondelles. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire l'oignon 6 à 8 minutes. Déglacez avec le vinaigre balsamique noir et le sucre. Ajoutez la farine et le bouillon puis laissez réduire 5 à 8 minutes à feu doux. Salez et poivrez à votre goût.
Équeutez les haricots verts et coupez-les en 2 morceaux de taille égale. Versez un fond d'eau dans la casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel et les haricots verts. Portez à ébullition à couvert et faites-les cuire 6 à 8 minutes à petit bouillon. Égouttez-les.
Le saviez-vous ? Les haricots verts renferment des minéraux importants, comme du potassium (pour une bonne pression artérielle) ainsi que du fer et de l'acide folique (bons pour la vitalité).
Déchirez la mozzarella en petits morceaux. Parsemez le pain de viande hachée de jus d'oignon et mozzarella. Remettez le plat contenant le pain de viande hachée au four et poursuivez-en la cuisson encore 2 à 3 minutes, ou jusqu’à ce que la mozzarella soit fondue (voir conseil).
Conseil : Si le pain de viande n'est pas encore tout à fait cuit, enfournez-le 5 à 10 minutes de plus.
Coupez le pain de viande à la mozzarella en tranches et servez-les sur les assiettes. Accompagnez des frites maison et haricots verts. Parsemez le pain de viande du jus d'oignon resté dans le plat à four.