Le secret d'une viande tendre ? Sortez-la à temps du réfrigérateur (environ 30 minutes avant de cuisiner), retirez-la de son emballage et épongez-la avec de l'essuie-tout. En raison de restrictions de livraison, le poivron de cette recette est remplacé par de la courgette.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Rumsteak
½ pièce(s)
Poivron
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
0.99 cc
Paprika en poudre
1 pièce(s)
Petit pain complet
25 g
Gouda vieux râpé
1 pièce(s)
Tomate
¼ head
Laitue
25 g
Crème aigre bio
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Vinaigre balsamique blanc
½ cs
Huile d'olive vierge extra
1.5 cc
Moutarde
½ cs
Beurre [végétal]
Sortez les émincés de bœuf du réfrigérateur et saupoudrez-les généreusement de sel. Préchauffez le four à 200 degrés. Coupez la courgette en deux, puis en demi-lunes. Coupez l’oignon en demi-rondelles. Émincez ou écrasez l’ail.
Conseil: Le saviez-vous ? Ce plat est riche en potassium, grâce à plus de 250 g de légumes, aux émincés de bœuf et à la ciabatta complète. Si vous souffrez d'hypertension artérielle, il est important pour vous d'absorber suffisamment de potassium, mais aussi de réduire votre consommation de sel.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Ajoutez l’ail, la courgette et l’oignon avec, par personne : 1 cc d'origan, 1 cc de paprika en poudre et une pincée de sel. Faites cuire 8 à 10 minutes, jusqu’à ce que l’oignon soit tendre. Pendant ce temps, coupez la ciabatta en deux dans le sens de la longueur et enfournez-la 6 à 8 minutes.
Conseil: La poudre de paprika est piquante. Ajoutez-en éventuellement moins si vous n'aimez pas manger épicé ou s'il y a des enfants à table.
Ajoutez la viande à la courgette et à l’oignon. Faites cuire 1 minute. La viande ne doit pas encore être cuite.
Conseil: Il vous faut environ 5 à 6 morceaux de viande pour garnir une ciabatta. Si vous avez reçu des morceaux plus gros, commencez par les couper en plus petits morceaux avant de les cuire.
Disposez les demi-ciabattas sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Garnissez-en une moitié avec les oignons, la courgette et le bœuf. Saupoudrez de fromage. Enfournez-les 2 à 4 minutes, jusqu’à ce que le fromage ait fondu.
Conseil: Si votre four est doté d'une fonction gril, faites gratiner le fromage brièvement sous le gril pour qu'il prenne une belle couleur dorée.
Dans le saladier, préparez la vinaigrette en mélangeant, par personne : 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra, 1/2 cs de vinaigre balsamique blanc et 1/2 cc de moutarde. Salez et poivrez. Coupez la tomate en petits morceaux. Lavez la laitue et coupez-la grossièrement. Ajoutez la laitue et la tomate à la vinaigrette et mélangez bien.
Servez les pains sur les assiettes et la salade en accompagnement.
Conseil: Le saviez-vous ? Au quotidien, nous ne consommons en moyenne que 60 % des AJR en fibres. Ce plat en contient déjà plus de 30 % par portion ! Une alimentation riche en fibres est importante pour des intestins en bonne santé, ce qui est bon pour le système immunitaire.