Le lieu jaune est un poisson à chair blanche de la famille du cabillaud. Il est apprécié pour sa texture tendre et son goût délicat.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
200 g
Pomme de terre
1 pièce(s)
Carotte
⅔ pièce(s)
Carotte jaune
5 g
Aneth et ciboulette frais
½ sachet(s)
Épices italiennes
½ pièce(s)
Citron
50 ml
Oatly crème d'avoine BIO
(Contient Gluten, Avoine)
1 pièce(s)
Filet de lieu noir
(Contient Poisson)
1 cc
Moutarde
2 cs
Huile d'olive
1.5 cc
Miel [ou alternative vegan]
à votre goût
Poivre noir
Préchauffez le four à 220°C. Coupez les carottes dans la longueur en fins bâtonnets de 1 cm d'épaisseur. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en quartiers longs et étroits.
Le saviez-vous ? Ce plat est riche en vitamine A grâce aux carottes. La vitamine A est importante pour la croissance, le système immunitaire et des yeux en bonne santé. Cette recette est aussi pauvre en sel et riche en fibres.
Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et cuire pommes de terre 30 à 35 minutes à couvert. Retirez le couvercle au bout de 20 minutes et ajoutez les épices italiennes.
Dans le grand bol, mélangez les carottes avec 1 cs d'huile d’olive par personne. Dispersez-les ensuite sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 20 à 25 minutes (voir conseil). Retournez-les à mi-cuisson et ajoutez un peu d'huile d’olive si nécessaire. Les carottes sont prêtes lorsque les pointes commencent à se colorer et que l’intérieur est tendre.
Conseil : Leur temps de cuisson au four peut être plus long si vous utilisez un four à micro-ondes combiné ou un four électrique. Piquez les carottes avec une fourchette : si elle rentre bien dedans, elles sont cuites !
Pendant ce temps, ciselez finement la ciboulette et l'aneth. Dans le petit bol, mélangez la crème Oatly, la ciboulette et la moitié de la moutarde. Pressez la moitié du citron dans le grand saladier et coupez-en le reste en quartiers. Ajoutez le miel, l'aneth et le reste de moutarde au grand saladier.
Épongez le poisson avec l’essuie-tout. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire le poisson 2 à 3 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’il soit cuit. Retirez-le de la poêle, poivrez à votre goût. Incorporez la sauce à la ciboulette à la graisse de cuisson de la poêle.
Ajoutez les carottes à la sauce miel-moutarde et mélangez-bien. Servez les carottes et pommes de terre sur les assiettes. Disposez le poisson à côté, puis accompagnez de sauce à la ciboulette et des quartiers de citron.