Pâtes au saumon fumé et sauce crémeuse au poireau
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Pâtes au saumon fumé et sauce crémeuse au poireau

Pâtes au saumon fumé et sauce crémeuse au poireau

tomate au four et ciboulette fraîche

Le saumon de cette recette à été fumé à chaud de manière artisanale. Il porte aussi le label ASC qui en garantit la saveur et une pêche durable.

Tags:
Légumes +
Allergènes:
Blé
Lait (contient du lactose)
Poisson

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

2.5 g

Ciboulette fraîche

(Peut contenir Céleri)

½ pièce(s)

Poireau

1 pièce(s)

Oignon

90 g

Penne

(Contient Blé Peut contenir Moutarde, Soja)

1 pièce(s)

Tomate

40 g

Fromage frais aux fines herbes

(Contient Lait (contient du lactose))

75 g

Miettes de saumon fumé à chaud

(Contient Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre [végétal]

150 ml

Bouillon de poisson à faible teneur en sel

1 cc

Vinaigre balsamique noir

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3368 kJ
Énergie (kcal)805 kcal
Graisses36.4 g
dont saturés18.3 g
Glucides79.8 g
dont sucres15.6 g
Fibres6.6 g
Protéines34.9 g
Sel2.7 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Casserole
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Instructions

Couper et cuire
1
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Coupez le poireau en rondelles et l’oignon en demi-rondelles. Préparez le bouillon (voir conseil).
  • Pendant ce temps, faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif.
  • Faites-y cuire le poireau et l’oignon 6 à 8 minutes.

Conseil : Si vous n'avez pas de bouillon de poisson, utilisez un bouillon de légumes.

Cuire à l'eau et à la sauteuse
2
  • Ajoutez-y 150 ml de bouillon de poisson par personne. Portez le feu sur doux, couvrez et laissez cuire le tout 10 minutes à l’étuvée.
  • Retirez ensuite le couvercle et laissez mijoter 5 à 7 minutes toujours à petit bouillon (voir conseil).
  • Pour les pâtes, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. Faites-les cuire 10 à 12 minutes. Ensuite égouttez-les.

Conseli : Si tout le bouillon s'est évaporé durant la cuisson, rajoutez-en un peu.

Rôtir la tomate
3
  • Pendant ce temps, coupez les tomates en deux et disposez-en les moitiés sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, face tranchée vers le haut.
  • Salez et poivrez à votre goût puis enfourne-les 12 à 16 minutes.
  • Sortez-les du four et arrosez-les immédiatement de 1 cc de vinaigre balsamique noir par personne.
  • Pendant ce temps, ciselez finement la ciboulette. 
Servir
4
  • Incorporez le fromage frais aux fines herbes au poireau et à l’oignon puis laissez mijoter 5 minutes de plus. 
  • Incorporez les pâtes et le saumon fumé à la sauce au poireau et oignon puis mélangez bien. Réchauffez 1 à 2 minutes.
  • Servez les pâtes sur les assiettes. Disposez les tomates à côté et garnissez de la ciboulette.