Pâtes aux boulettes de viande en sauce crémeuse à la suédoise
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Pâtes aux boulettes de viande en sauce crémeuse à la suédoise

Pâtes aux boulettes de viande en sauce crémeuse à la suédoise

brocoli, fromage et gomasio

Le brocoli est un super légume ! Il est en effet très riche en vitamines, en fibres et en fer.

Tags:
Famille
Allergènes:
Blé
Soja
Lait (contient du lactose)
Graines de sésame
Céleri

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

90 g

Rigatoni

(Contient Blé Peut contenir Moutarde, Soja, Lupin, Œuf)

4 pièce(s)

Boulettes de bœuf et de porc

(Peut contenir Céleri, Œuf, Gluten, Moutarde, Soja)

½ pièce(s)

Oignon

160 g

Brocoli

10 ml

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

100 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

15 g

Gouda mi-vieux râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Gomasio aux fines herbes

(Contient Graines de sésame, Céleri)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Farine

50 ml

Bouillon de bœuf à faible teneur en sel

1 cc

Moutarde

¼ cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4035 kJ
Énergie (kcal)964 kcal
Graisses52.3 g
dont saturés24.2 g
Glucides77.6 g
dont sucres10.4 g
Fibres10.4 g
Protéines24.9 g
Sel3 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Fouet
Poêle avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Préparez le bouillon.
  • Pour les pâtes et le brocoli, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole (voir conseil).
  • Émincez l'oignon.
  • Coupez le bouquet de brocoli en fleurettes et la tige en dés.

Conseil : Si vous cuisinez pour plus de 4 personnes, faites cuire les pâtes et le brocoli séparément dans 2 casseroles.

Cuire
2
  • Faites cuire les pâtes 13 à 15 minutes à couvert (voir conseil).
  • Faites cuire le brocoli avec les pâtes lors des 4 à 6 dernières minutes de cuisson de celles-ci.
  • Ensuite, égouttez et réservez à couvert.

Conseil : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, faites cuire toutes les pâtes mais utilisez-en les 2/3 seulement. Vous pourrez utiliser le reste dans une salade au dîner le lendemain par exemple.

Cuire les boulettes de viande
3
  • Faites chauffer 1/4 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire les boulettes de viande 2 à 3 minutes. Réservez-les hors de la poêle. Elles ne doivent pas encore être complètement cuites.
  • Ajoutez l'oignon à la poêle et faites-le revenir 1 à 2 minutes.
  • Ajoutez la crème liquide, le bouillon et, par personne : 1 cc de sauce soja, 1 cc de moutarde et 1 cc de farine. Mélangez le tout au fouet et laissez réduire la sauce 5 à 6 minutes. Goûtez et ajoutez éventuellement plus de sauce soja à votre convenance.
  • Remettez les boulettes de viande dans la poêle, couvrez et poursuivez la cuisson 6 à 8 minutes.
Servir
4
  • Ajoutez les pâtes et le brocoli à la poêle contenant la sauce et réchauffez 1 minute en remuant.
  • Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
  • Servez les pâtes sur les assiettes.
  • Garnissez de fromage râpé et de gomasio aux fines herbes.

Le saviez-vous ? Le brocoli est notamment riche en vitamine B, C et E mais aussi en calcium, potassium et fer.