Ce plat de pâtes s'inspire de la salade niçoise, célèbre recette originaire de Nice, ville bien connue du pourtour méditerranéen.
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75 g
Haricots verts
1 pièce(s)
Œuf
100 g
Mini-tomates roma
5 g
Persil plat frais
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
9.9 g
Mélange de câpres et d'olives
¼ pièce(s)
Citron vert
1 boîte(s)
Thon à l'huile d'olive
(Contient Poisson)
180 g
Penne
(Contient Blé Peut contenir Moutarde, Soja)
à votre goût
Poivre et sel
1 cs
Huile d'olive vierge extra
½ cc
Moutarde
Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la grande casserole pour les penne, les haricots verts et les œufs. Ajoutez-y 1 pincée de sel. Équeutez les haricots verts et coupez-les en 2 morceaux de taille égale. Faites cuire les penne, en même temps que les œufs, 10 à 12 minutes à couvert dans la grande casserole. Au bout de 4 à 6 minutes, ajoutez-y les haricots verts. Égouttez, rincez sous l'eau froide et réservez sans couvercle.
Coupez les mini-tomates roma en deux et ciselez finement le persil plat. Écrasez ou émincez l'ail. Émincez le petit oignon rouge et coupez les olives en deux. Pressez la moitié du citron vert et taillez l'autre partie en quartiers.
Dans le saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant, par personne : 1 cs d'huile d'olive vierge extra, 1/2 cc de moutarde, 1/2 cs de jus de citron vert. Ajoutez-y le thon et son huile, le persil plat, l'oignon rouge, l'ail, les mini-tomates roma, les olives et les câpres. Salez, poivrez et mélangez le tout. Ecalez les œufs durs et coupez-les en quartiers. Ajoutez les penne et les haricots verts au saladier et mélangez bien.
Servez les pâtes à la niçoise avec les quartiers d’œuf dur et de citron vert sur les assiettes. Ajoutez-y éventuellement 1 filet d'huile d'olive vierge extra, du sel et du poivre à votre goût.
Conseil: Le saviez-vous ? Même si elles sont petites, les mini-tomates roma contiennent plus de vitamines que des tomates ordinaires. Comme du bêta-carotène par exemple, un antioxydant qui protège vos cellules des radicaux libres et du vieillissement.