En anglais, l'aubergine se traduit par eggplant. Autrefois, la variante ronde et blanche de l'aubergine (de la taille d'un oeuf d'oie) était beaucoup plus courante. Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 250 g de légumes et moins de 700 calories
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
45 g
Penne complètes
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Échalote
½ pièce(s)
Aubergine
½ sachet(s)
Épices italiennes
½ paquet(s)
Cubes de tomates au basilic
1 pièce(s)
Filet de poulet
½ boule(s)
Mozzarella
(Contient Lait (contient du lactose))
2.5 g
Basilic frais
à votre goût
Poivre et sel
¼ cs
Beurre [végétal]
½ cs
Huile d'olive
¾ cs
Farine
1 cc
Vinaigre balsamique noir
Préchauffez le four à 200°C. Pour les pâtes, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole et faites-les cuire 10 à 12 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les en gardant un peu d'eau de cuisson et réservez-les sans couvercle.
Écrasez ou émincez l'ail. Dans la longueur, coupez l'aubergine en tranches de 1/2 cm d’épaisseur. Saupoudrez-les généreusement de sel des deux côtés, puis mettez-les dans la passoire. Laissez-les s’imprégner du sel. Émincez l’échalote. Ciselez les feuilles de basilic et réservez-les.
Conseil: L'aubergine est un légume polyvalent savoureux, riche en fer et vitamine C.
Faites chauffer 1/4 cs d'huile d’olive par personne dans la sauteuse à feu moyen. Ajoutez-y l'ail, l’échalote et les épices italiennes. Faites cuire 2 à 3 minutes. Déglacez avec 1 cc de vinaigre balsamique noir par personne et les cubes de tomate. Mélangez bien. Assaisonnez de sel et de poivre. Faites cuire le tout à couvert jusqu’à utilisation.
Mettez 2 cs de farine par personne avec du sel et du poivre dans la grande assiette. Épongez bien les tranches d'aubergine avec l'essuie-tout et grattez-en le sel. Passez les tranches dans la farine. Faites chauffer 1/4 cs d'huile d’olive par personne dans la poêle à feu vif. Faites-y dorer la moitié des tranches d'aubergine 4 à 6 minutes. Retournez-les à mi-cuisson. Retirez-les de la poêle et laissez-les égoutter sur l'essuie-tout. Répétez l’opération avec le reste d'aubergine.
Frottez le filet de poulet de sel et de poivre. Faites chauffer le beurre dans la poêle utilisée pour l'aubergine à feu moyen-vif. Faites-y cuire le poulet 3 à 4 minutes de chaque côté. Mélangez les penne à la sauce tomate. Répartissez les pâtes en sauce dans le plat à four, disposez-y le poulet, puis les tranches d'aubergine par-dessus. Déchirez la mozzarella et dispersez-la sur l'ensemble. Enfournez 5 à 8 minutes.
Servez les pâtes, le poulet et l'aubergine sur les assiettes. Garnissez du basilic.
Conseil: Le saviez-vous ? Comparées aux produits céréaliers non raffinés, les céréales complètes contiennent plus de fibres, mais aussi 3 à 5 fois plus de vitamines et minéraux, tels que le potassium, le magnésium, le fer et les vitamines B1, B2 et E.