Tourte au porc effiloché et potimarron
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Tourte au porc effiloché et potimarron

Tourte au porc effiloché et potimarron

coleslaw, haricots verts au citron et pommes de terres rôties

Le porc effiloché (pulled pork en anglais) est indissociable de la culture américaine du BBQ. Une journée nationale du Pulled Pork a même été créée en son honneur !

Tags:
Légumes +
Allergènes:
Blé
Moutarde
Œuf

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation45 minutes
Cuisson45 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Oignon

2 pièce(s)

Gousse d'ail

75 g

Dés de potimarron

⅓ sachet(s)

Épices pour BBQ

150 g

Porc effiloché

1 brin(s)

Romarin frais

25 g

Crème fraîche épaisse bio

1 roll(s)

Pâte feuilletée

(Contient Blé Peut contenir Lait (contient du lactose))

5 g

Graines de courge

¼ pièce(s)

Pomme

¼ pièce(s)

Citron

50 g

Mayonnaise

(Contient Moutarde, Œuf)

50 g

Chou rouge, blanc et carotte

75 g

Haricots verts

25 g

Piccalilli

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Vinaigre de vin rouge

75 ml

Bouillon de poulet à faible teneur en sel

2 cs

Huile d'olive

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1709 kcal
Énergie (kJ)7151 kJ
Graisses122 g
dont saturés41 g
Glucides103 g
dont sucres17 g
Fibres12.7 g
Protéines41 g
Sel4 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse avec couvercle
Plat à four
Râpe
Saladier
Poêle
Casserole avec couvercle

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Préparez le bouillon. Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Coupez l’oignon en deux, puis en fines demi-rondelles. Émincez ou écrasez l’ail. Dans le bol, mélangez les pommes de terre à 1 cs d’huile d’olive par personne, du sel et du poivre. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 30 à 35 minutes.

Conseil: Pour vous épargner de la vaisselle, vous pouvez aussi mélanger les pommes de terre avec l'huile, le sel et le poivre directement sur la plaque de cuisson.

Préparer la viande
2

Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen dans la sauteuse. Ajoutez-y l’oignon, l’ail, les dés de potimarron et les épices pour BBQ, puis faites cuire le tout 6 à 8 minutes. Salez et poivrez. Arrosez avec 1/2 cs de vinaigre de vin rouge par personne et baissez le feu. Ajoutez le porc effiloché, le bouillon, 1 brin de romarin et la crème fraîche. Remuez bien, couvrez et poursuivez la cuisson à feu doux 6 à 8 minutes.

Conseil: Si la sauce est trop aqueuse, retirez le couvercle de la sauteuse dans les dernières minutes de cuisson et faites-la réduire à feu vif.

Enfourner la tourte
3

Disposez le porc effiloché dans un plat à four légèrement plus petit que la pâte feuilletée. Mettez la pâte feuilletée sur le plat à four, enfoncez les bords et entaillez le dessus en croisillons. Saupoudrez les graines de courge sur la pâte feuilletée et enfournez le tout 15 à 20 minutes avec les pommes de terre.

Conseil: Séparez éventuellement les gros morceaux de porc les uns des autres délicatement à l'aide de 2 fourchettes.

Préparer le coleslaw
4

Coupez la pomme en quartiers, retirez-en le trognon et détaillez-en la chair en petits dés. Prélevez le zeste du citron à la râpe fine et réservez-le. Pressez le citron. Dans le saladier, mélangez 1/2 cs de jus de citron par personne, la mayonnaise, la pomme, le chou rouge, le chou blanc et la carotte. Salez et poivrez, remuez et réservez.

Préparer les haricots verts
5

Dans la casserole, portez de l’eau à ébullition en ajoutant une pincée de sel. Équeutez les haricots et faites-les cuire "al dente" 3 à 4 minutes. Égouttez-les et rincez-les sous l’eau froide. Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la poêle. Faites sauter les haricots 2 à 3 minutes. Arrosez-les du reste du jus de citron et ajoutez 1/2 cc de zeste par personne. Faites sauter le 1 minute de plus.

Servir
6

Servez la tourte à table. Accompagnez-la du coleslaw, des pommes de terre rôties, du piccalilli et des haricots. N’oubliez pas le brin de romarin dans la tourte.