Cette recette s'inspire du pastitsio grec. Il ressemble à la lasagne, mais son goût est différent, car préparé avec de la cannelle, de l'origan et de la feta.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
90 g
Penne
(Contient Blé Peut contenir Moutarde, Soja)
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Courgette
½ pièce(s)
Poivron rouge pointu
½ pièce(s)
Tomate
⅓ sachet(s)
Origan séché
⅓ cc
Cannelle en poudre
100 g
Bœuf haché assaisonné aux épices kefta
(Peut contenir Œuf, Moutarde, Céleri, Soja, Gluten)
⅓
Concentré de tomate
25 g
Fromage à la grecque
(Contient Lait (contient du lactose))
50 g
Crème aigre bio
(Contient Lait (contient du lactose))
1 cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220°C. Pour les penne, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Faites-les cuire 8 à 10 minutes à couvert (voir conseil). Prélevez-en un peu de liquide de cuisson puis égouttez-les et réservez-les sans couvercle.
Conseil : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, faites cuire toutes les pâtes, mais utilisez-en les 2/3 seulement. Vous pourrez utiliser le reste dans une salade ou une soupe le lendemain par exemple.
Pendant ce temps, émincez l'oignon et écrasez ou émincez l'ail. Coupez la courgette en dés de 1 cm. Épépinez le poivron rouge pointu, puis détaillez-le en fines lanières. Coupez la tomate en dés. Faites chauffer l'huile d'olive dans le wok ou la sauteuse à feu moyen-vif et revenir l'oignon, l'origan séché et 1 pincée de cannelle 2 minutes.
Le saviez-vous ? Riche en fer, vitamine C et calcium, la courgette est un légume-fruit, comme le concombre, la citrouille et la tomate.
Ajoutez la courgette et le poivron rouge pointu au wok/sauteuse et faites-les sauter 8 à 10 minutes. Ajoutez l'ail et la tomate dans la dernière minute. Ajoutez ensuite la viande de bœuf assaisonnée et faites-la cuire 5 minutes en l'émiettant. Dans les 2 dernières minutes, ajoutez le concentré de tomate et 50 ml de liquide de cuisson par personne. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
Pendant ce temps, émiettez le fromage grec au-dessus du bol. Ajoutez-y la crème aigre et mélangez bien. Salez et poivrez à votre goût.
Le saviez-vous ? Le concentré de tomate est une source de fibres, calcium, vitamine C et fer. Une boîte contient ainsi au minium 2 fois plus de fer que 100 g de filet de poulet ou de porc !
Incorporez 1/4 de la sauce à base de crème aigre aux pâtes et répartissez le tout dans le plat à four. Répartissez la sauce à base de viande hachée par-dessus et terminez par le reste de sauce à base de crème aigre. Enfournez le plat 10 à 15 minutes.
Servez le plat sur les assiettes.