Pâtes au fromage et pesto
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Pâtes au fromage et pesto

Pâtes au fromage et pesto

dés de fromage au pesto et salade de concombre

Saviez-vous que « pesto » signifie littéralement « pilé » et est traditionnellement préparé dans un mortier ? Nous en ajoutons ici aux pâtes au fromage classiques. Délicieux !

Tags:
Famille
Végé
Allergènes:
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

25 g

Dés de fromage au pesto vert

90 g

Conchiglie

(Contient Blé Peut contenir Œuf, Moutarde, Soja, Lupin)

75 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

20 g

Pesto

25 g

Gruyère râpé AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

5 g

Basilic frais

½ pièce(s)

[Mini-]concombre

Ingrédients à avoir chez soi

75 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cc

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Beurre [végétal]

½ cs

Farine

½ cs

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)894 kcal
Énergie (kJ)3742 kJ
Graisses52.4 g
dont saturés24.6 g
Glucides75.5 g
dont sucres5.9 g
Fibres4.5 g
Protéines28.2 g
Sel1.8 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Fouet
Casserole en inox
Plat à four
Bol

Instructions

Cuire les pâtes
1
  • Pour les pâtes, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Faites-les cuire 10 à 12 minutes à couvert.
  • Préparez le bouillon.
  • Préchauffez le four à 220°C (voir conseil).

Conseil : Vous enfournez les pâtes au fromage à l'étape 3 pour les gratiner. Si vous souhaitez économiser de l'énergie et préférez ne pas utiliser votre four, ajoutez tout le gruyère à la sauce au fromage à l'étape 2 et dégustez des pâtes au fromage extra crémeuses !

Préparer la sauce au fromage
2
  • Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la casserole en inox à feu moyen-vif.
  • Ajoutez-y 1/2 cs de farine par personne, mélangez bien au fouet et faites cuire 2 à 3 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle commence à libérer son parfum.
  • Ajoutez la crème et le bouillon petit à petit en continuant de remuer au fouet jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.
  • Ajoutez les dés de fromage au pesto et la moitié du gruyère. Mélangez bien jusqu'à ce que le tout soit fondu en une sauce au fromage onctueuse (voir conseil).

Conseil : Si la sauce n'est pas encore assez épaisse, laissez cuire encore quelques minutes pour que le liquide s'évapore.

Mélanger
3
  • Retirez les pâtes de la casserole et ajoutez-les à la casserole en inox avec la sauce au fromage (voir conseil 1). Assaisonnez de sel et de poivre.
  • Ajoutez-y le pesto et mélangez bien.
  • Versez le tout dans le plat à four et saupoudrez du reste de gruyère.
  • Enfournez en position gril ou en haut du four 5 à 7 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit fondu et doré (voir conseil 2).

Conseil : 1. Si vous trouvez la sauce trop épaisse, ajoutez-y un peu de liquide de cuisson des pâtes. 
Conseil : 2. Si vous cuisinez les pâtes au fromage dans une casserole à la place du four, réservez-les alors à couvert pendant que vous préparez la salade de concombre. 

Servir
4
  • Pendant ce temps, coupez le concombre en dés. Ciselez finement le basilic.
  • Dans le bol, mélangez, par personne : 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra et 1 cc de vinaigre balsamique noir. Salez et poivrez.
  • Ajoutez-y le concombre et le basilic puis mélangez bien.
  • Servez les pâtes au fromage dans des assiettes creuses. Accompagnez de la salade de concombre.