Assez méconnu aux Pays-Bas, le pourpier est un légume très bon pour la santé. Il présente un goût frais, un peu piquant et légèrement acidulé. Si sa texture est croquante lorsque vous le mangez cru, elle ramollit quelque peu à la cuisson. Le pourpier se marie en outre parfaitement avec une kyrielle de goûts.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½
Gousse d'ail
½
Courgette blanche
1
Cerfeuil frais
1.5
Estragon frais
(Peut contenir Céleri)
75
Pourpier
110
Poulet haché aux épices italiennes
90
Rigatoni al bronzo
(Contient Gluten Peut contenir Lupin, Soja, Moutarde, Œuf)
3
Crème fraîche bio
(Contient Lait (contient du lactose))
1
Huile d'olive
½
Vinaigre de vin blanc
Huile d'olive vierge extra
Poivre et sel
Pour les rigatoni, portez à ébullition 500 ml d’eau par personne dans la casserole. Émincez ou écrasez l’ail et découpez la courgette en demi-rondelles. Détachez les herbes fraîches des brins et ciselez uniquement les feuilles. Découpez les extrémités du pourpier et lavez-le s’il contient encore de la terre. Découpez ou déchirez le pourpier par le milieu.
Formez 6 boulettes par personne avec le haché de poulet. Malaxez correctement le haché et formez des boulettes bien lisses pour éviter qu’elles ne s’ouvrent à la cuisson.
Dans la casserole, faites cuire les rigatoni à couvert 10 à 12 minutes. Ensuite, égouttez en conservant un peu d’eau de cuisson et retirez le couvercle.
Pendant ce temps, faites chauffer l’huile d’olive dans le wok ou la sauteuse pour y faire dorer les boulettes sur tous les côtés 4 à 6 minutes à feu moyen-vif avec l’ail. Ajoutez ensuite la courgette et remuez encore 4 minutes.
Pendant ce temps, mélangez le pourpier, 1 cs de crème fraîche par personne et le vinaigre de vin blanc aux rigatoni. Ajoutez éventuellement 1 cs d’eau de cuisson par personne, puis salez et poivrez. Mélangez le reste de crème fraîche avec les boulettes, puis salez et poivrez.
Servez les pâtes sur les assiettes et accompagnez-les des boulettes et de la sauce crémeuse. Garnissez du reste d’herbes fraîches et d’huile d’olive vierge extra si vous le souhaitez.