Penne crémeuses à la courgette et filet de merlu
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Penne crémeuses à la courgette et filet de merlu

Penne crémeuses à la courgette et filet de merlu

tomates cerises, citron et menthe

Vous assaisonnez vos pâtes avec des épices siciliennes. Ce mélange est composé de tomate, oignon, poivron, basilic et origan.

Tags:
Famille
Allergènes:
Blé
Lait (contient du lactose)
Poisson

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation15 minutes
Cuisson15 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

90 g

Penne

(Contient Blé Peut contenir Moutarde, Soja)

½ pièce(s)

Courgette

1 pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Citron

½ pièce(s)

Oignon

65 g

Tomates cerises rouges

100 ml

Crème fraîche liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Épices italiennes

2.5 g

Menthe fraîche

(Peut contenir Céleri)

½ sachet(s)

Mélange d’épices siciliennes

1 pièce(s)

Filet de merlu

(Contient Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Vinaigre de vin blanc

½ cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre [végétal]

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de poisson à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4079 kJ
Énergie (kcal)975 kcal
Graisses54.2 g
dont saturés28.4 g
Glucides80.8 g
dont sucres11.7 g
Fibres10.2 g
Protéines37.1 g
Sel1.6 g

Ustensiles

Râpe
Casserole avec couvercle
Sauteuse
Poêle

Instructions

Cuire les penne
1
  • Pour les penne, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Faites-les cuire 9 à 11 minutes à couvert.
  • Pendant ce temps, râpez la courgette et écrasez ou émincez l'ail. Coupez le citron en 4, l'oignon en demi-rondelles et les tomates cerises en deux. 
Préparer la sauce
2
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et cuire l'ail, l'oignon et les tomates cerises 1 à 2 minutes.
  • Ajoutez-y la crème liquide, le vinaigre de vin blanc et les épices italiennes. Laissez mijoter 3 minutes à feu doux et émiettez-y le bouillon cube (voir tableau des ingrédients). 
  • Ajoutez-y la courgette râpée puis salez et poivrez à votre goût.
  • Ciselez finement les feuilles de menthe.
Cuire le merlu
3
  • Dans la poêle, faites fondre le beurre à feu moyen-vif.
  • Assaisonnez le merlu d'épices siciliennes des deux côtés puis faites-le cuire dans la poêle 2 à 3 minutes de chaque côté.
  • Déglacez avec le jus de 1 quart de citron par personne puis ajoutez-y la moitié de la menthe.
  • Salez et poivrez à votre goût.
Servir
4
  • Mélangez les pâtes à la sauce crémeuse à la courgette puis servez sur les assiettes.
  • Disposez-y le merlu avec son beurre aux épices de la poêle.
  • Garnissez du reste de menthe.

Le saviez-vous ? Le merlu est riche en iode - un minéral important pour la thyroïde, le métabolisme et la croissance de l'enfant. Si vous consommez peu de pain, ou du pain sans sel, vous risquez une carence en iode. Veillez dans ce cas à manger régulièrement du poisson (d'eau de mer), des œufs, des produits laitiers et des algues.