En Italie, chaque région prépare une version différente de la 'puttanesca'. Mais ce que ce plat a de commun partout sont ses principaux ingrédients : olives, câpres et anchois.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½
Anchois
(Contient Poisson)
15 g
Mélange de câpres et d'olives
1 paquet(s)
Cubes de tomate
90 g
Penne
½ pièce(s)
Poivron rouge pointu
65 g
Tomates cerises rouges
20 g
Roquette
½ pincée
Flocons de chili
25 g
Fromage italien râpé
½ cs
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Huile d'olive
2 cc
Vinaigre balsamique noir
Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole. Écrasez ou émincez l’ail. Émincez les anchois. Coupez finement les olives.
Conseil: Si vous appréciez le goût des anchois, utilisez-en l’huile à la place de l’huile d’olive lors de l’étape suivante.
Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-doux dans la sauteuse et revenir l’ail 1 minute. Ajoutez les anchois et poursuivez la cuisson 3 à 4 minutes. Ajoutez les cubes de tomates, mélangez bien et laissez mijoter 5 minutes à couvert. Ajoutez les olives, les câpres et 1 cc de vinaigre balsamique noir par personne, puis laissez à nouveau mijoter 5 minutes sans couvercle.
Faites cuire les penne 14 à 16 minutes dans la casserole à couvert. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle.
Épépinez le poivron pointu et taillez-le en rondelles. Coupez les tomates cerises en deux. Dans le saladier, mélangez 1 cc de vinaigre balsamique noir et 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra par personne, puis salez et poivrez. Ajoutez-y la roquette, le poivron pointu et les tomates cerises.
Conseil: Le saviez-vous ? Les tomates cerises sont bien plus petites que les tomates ordinaires, mais elles contiennent plus de vitamines et minéraux ! Notamment du potassium, de la vitamine A et C et de l'acide folique.
Goûtez la sauce tomate et rectifiez l’assaisonnement au besoin avec du sel et du poivre. Si vous aimez le piquant, ajoutez une pincée de flocons de piment et mélangez bien. Mélangez les penne à la sauce.
Conseil: Les anchois sont déjà très salés. Pensez à goûter avant d’ajouter du sel.
Servez les penne alla puttanesca sur les assiettes et garnissez-les du fromage italien râpé. Servez la salade en accompagnement.