Penne et viande hachée en sauce à l'aubergine crémeuse
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Penne et viande hachée en sauce à l'aubergine crémeuse

Penne et viande hachée en sauce à l'aubergine crémeuse

servies avec une tapenade de tomate et de la roquette

En plus de donner du goût à vos plats, l'ail est aussi très bon pour votre système immunitaire !

Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

100 g

Bœuf haché assaisonné à l'italienne

80 g

Penne

50 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Aubergine

40 g

Tapenade de tomate

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Oignon

15 g

Fromage italien râpé

20 g

Roquette

Ingrédients à avoir chez soi

60 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

½ cs

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Farine

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)976 kcal
Énergie (kJ)4084 kJ
Graisses55 g
dont saturés19 g
Glucides79 g
dont sucres14 g
Fibres6.1 g
Protéines37 g
Sel4 g

Ustensiles

Bol
Poêle
Casserole avec couvercle
Sauteuse

Instructions

Préparer
1

Pour les pâtes, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole en ajoutant une pincée de sel. Détaillez l'aubergine en dés de 1 à 2 cm. Mélangez-les avec 1/2 cs de farine par personne dans le bol. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire l'aubergine 8 à 10 minutes des tous les côtés, puis coupez le feu.

Conseil: Le saviez-vous ? L'aubergine est un légume polyvalent riche en fer et vitamine C.

Cuire
2

Pendant ce temps, faites cuire les pâtes 10 à 12 minutes à couvert. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Préparez le bouillon. Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y cuire l'oignon et l'ail 3 à 4 minutes. Ajoutez la viande hachée et faites-la cuire 3 minutes à feu moyen-vif en l’émiettant.

Conseil: Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, faites cuire toutes les pâtes, mais utilisez-en 60 g par personne seulement et omettez le fromage. Vous pourrez utiliser le reste le lendemain dans une salade ou une soupe par exemple.

Préparer la sauce
3

Déglacez la viande hachée et l'oignon avec 1/2 cs de vinaigre balsamique noir par personne et le bouillon de légumes. Ajoutez la crème liquide et la tapenade de tomate. Poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes à feu doux.

Servir
4

Servez la roquette dans des assiettes creuses. Incorporez les pâtes, l'aubergine et la moitié du fromage italien à la sauce. Salez et poivrez généreusement, puis servez les pâtes sur la roquette. Garnissez du reste de fromage italien.