Penne et aubergine en sauce crémeuse
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Penne et aubergine en sauce crémeuse

Penne et aubergine en sauce crémeuse

tomates semi-séchées, fromage râpé et basilic frais

En anglais, "aubergine" se traduit par eggplant. Autrefois, la variante ronde et blanche de l'aubergine (de la taille d'un œuf d'oie) était beaucoup plus courante.

Tags:
Famille
Végé
Allergènes:
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Aubergine

35 g

Tomates rouges et jaunes semi-séchées

180 g

Penne

(Contient Blé Peut contenir Moutarde, Soja)

½ sachet(s)

Épices italiennes

0.99 cc

Paprika en poudre

50 ml

Crème fraîche liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

5 g

Basilic frais

60 g

Roquette et mâche

15 g

Gouda mi-vieux râpé

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Vinaigre balsamique noir

60 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

½ cs

Farine

1.5 cs

Huile d'olive

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)887 kcal
Énergie (kJ)3710 kJ
Graisses51 g
dont saturés16 g
Glucides82 g
dont sucres13 g
Fibres7.1 g
Protéines20 g
Sel1 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle
Sauteuse

Instructions

Préparer
1

Pour les pâtes, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole avec une pincée de sel. Préparez le bouillon. Émincez l’oignon. Écrasez ou émincez l’ail. Coupez l’aubergine en dés de 1 à 2 cm. Hachez grossièrement les tomates semi-séchées.

Cuire l'aubergine
2

Faites cuire les pâtes 10 à 12 minutes à couvert. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Mélangez les dés d’aubergine avec 1/2 cs de farine par personne. Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Faites-y dorer l’aubergine 8 à 10 minutes.

Conseil: Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, faites cuire 70 g de penne par personne et utilisez la moitié du fromage râpé. Vous pourrez utiliser le reste dans une salade le lendemain par exemple.

Préparer la sauce
3

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Faites-y cuire l’oignon, l’ail et les tomates semi-séchées 3 à 4 minutes. Ajoutez par personne : 1/3 du sachet de paprika en poudre, 1/2 sachet d’épices italiennes. Poursuivez la cuisson 1 minute. Déglacez avec 1/2 cs de vinaigre balsamique noir par personne et le bouillon de légumes. Ajoutez la crème fraîche liquide et poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes à feu doux.

Servir
4

Ciselez le basilic en lanières et servez la roquette et la mâche dans des assiettes creuses. Incorporez les pâtes, l’aubergine, la moitié du fromage râpé et du basilic à la sauce. Salez et poivrez. Servez les pâtes sur la roquette. Garnissez le tout du reste de fromage râpé et de basilic.

Conseil: Le saviez-vous ? Manger moins de viande est bon pour la santé. Cela diminue par exemple le risque de maladies cardiovasculaires.