Penne et aubergine en sauce crémeuse
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Penne et aubergine en sauce crémeuse

Penne et aubergine en sauce crémeuse

tomates semi-séchées, fromage râpé et basilic frais

Ce plat de pâtes préparé avec des tomates semi-séchées, du basilic, de la roquette et du paprika regorge de saveurs et se prépare en 20 minutes seulement !

Tags:
Végé
Allergènes:
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Aubergine

30 g

Tomates rouges et jaunes semi-séchées

90 g

Penne

(Contient Blé Peut contenir Moutarde, Soja)

50 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

5 g

Basilic frais

20 g

Roquette

½ pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Mélange d’épices siciliennes

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Farine

60 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

1.5 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)820 kcal
Énergie (kJ)3432 kJ
Graisses41.3 g
dont saturés11 g
Glucides85.6 g
dont sucres16.6 g
Fibres6.8 g
Protéines21.5 g
Sel1.3 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle
Sauteuse
Râpe

Instructions

Préparer
1
  • Pour les pâtes, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel. 
  • Préparez le bouillon (voir conseil).
  • Émincez l’oignon. Écrasez ou émincez l’ail.
  • Coupez l’aubergine en dés de 1 à 2 cm et hachez grossièrement les tomates semi-séchées.

Conseil : Si vous avez des difficultés à mesurer 60 ml de bouillon par personne, préparez dans ce cas 500 ml de bouillon avec 1 bouillon cube, puis mesurez-en la bonne quantité. Vous pourrez congeler le reste de bouillon pour une prochaine fois, ou le conserver pour une soupe le lendemain midi par exemple.

Cuire les pâtes
2
  • Faites cuire les pâtes 10 à 12 minutes à couvert (voir conseil). Égouttez-les et réservez-les sans couvercle.
  • Mélangez les dés d’aubergine avec 1/2 cs de farine par personne.
  • Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la poêle.
  • Faites-y cuire/dorer l’aubergine 8 à 10 minutes de tous les côtés.

Conseil : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, préparez 70 g de pâtes par personne et utilisez la moitié du fromage. Vous pourrez utiliser le reste dans une salade le lendemain par exemple.

Préparer la sauce
3
  • Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif. 
  • Faites-y cuire l’oignon, l’ail et les tomates semi-séchées 3 à 4 minutes. Ajoutez 1,5 cc d’épices siciliennes par personne et poursuivez la cuisson 1 minute. 
  • Déglacez avec 1/2 cs de vinaigre balsamique noir par personne et le bouillon de légumes.
  • Ajoutez la crème liquide et poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes à feu doux.
Servir
4
  • Ciselez le basilic en lanières.
  • Râpez le parmigiano reggiano.
  • Incorporez les penne, l’aubergine ainsi que la moitié du fromage râpé et du basilic à la sauce. Salez et poivrez. Servez les penne dans les assiettes creuses.
  • Garnissez de roquette, du reste de fromage râpé et basilic.

Le saviez-vous ? Manger moins de viande est bon pour la santé. Cela diminue par exemple le risque de maladies cardiovasculaires.