Penne en sauce crémeuse à la courge et chorizo
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Penne en sauce crémeuse à la courge et chorizo

Penne en sauce crémeuse à la courge et chorizo

préparées avec des épinards et de la sauge

Pour savoir si un potiron est mûr, il suffit de toquer dessus. S'il sonne creux, il est bon à manger. Cette astuce s'applique aussi aux melons !

Tags:
Légumes +
Famille
Allergènes:
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation30 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

90 g

Penne

(Contient Blé Peut contenir Moutarde, Soja)

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

¼ pièce(s)

Courge butternut

50 g

Épinards

25 g

Fromage frais

(Contient Lait (contient du lactose))

5 g

Sauge fraîche

½ pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

50 g

Dés de chorizo

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de volaille à faible teneur en sel

½ cs

Beurre [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)807 kcal
Énergie (kJ)3378 kJ
Graisses30.8 g
dont saturés14.6 g
Glucides94.2 g
dont sucres8.4 g
Fibres6.2 g
Protéines35.5 g
Sel3.4 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle
Mixeur plongeant

Instructions

Cuire la courge
1

Lavez ou épluchez la courge et coupez-la en morceaux. Portez de l'eau à hauteur de la courge dans la casserole et faites-la cuire 15 à 20 minutes à couvert. Égouttez-la et réservez-la sans couvercle.

Cuire les pâtes
2

Dans la grande casserole, portez un bon volume d'eau à ébullition pour les pâtes et faites-les cuire 9 à 11 minutes à couvert. Prélevez 100 ml de liquide de cuisson par personne, égouttez et réservez sans couvercle.

Couper
3

Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail. Ciselez finement la sauge. Râpez le parmigiano reggiano.

Cuire le chorizo
4

Faites chauffer la poêle sans huile à feu moyen-vif et cuire/dorer les dés de chorizo 3 à 4 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient croustillants. Réservez-les hors de la poêle jusqu'au service. Faites à nouveau chauffer la poêle utilisée pour le chorizo à feu moyen-vif et cuire l'oignon dans la graisse de cuisson du chorizo 2 à 3 minutes. Ajoutez l'ail et la sauge puis faites cuire 1 minute (voir conseil).

Conseil : La sauge a une saveur forte et peut rapidement devenir dominante. Si vous n'aimez pas ça, utilisez-en la moitié et ajoutez-en plus tard si nécessaire.

Préparer la sauce
5

Ajoutez le fromage frais et, par personne : 1/2 cs de beurre, 1/4 cube de bouillon et 100 ml de liquide de cuisson à la courge. Réduisez en purée au mixeur à main et assaisonnez au goût de sel et de poivre. Versez la purée de courge dans la poêle avec la sauge et l'oignon. Ajoutez-y les épinards, portez la sauce à ébullition et continuez de remuer jusqu'à ce que les épinards aient réduit (voir conseil).

Conseil : Ajoutez éventuellement un peu d'eau ou de liquide de cuisson si la sauce est trop épaisse.

Servir
6

Ajoutez les penne à la sauce et mélangez bien. Servez dans des assiettes creuses. Garnissez de dés de chorizo et copeaux de parmigiano reggiano.

Le saviez-vous ? La vitamine A est importante pour voir distinctement dans la pénombre. Elle est aussi bonne pour la santé de votre peau, de vos cheveux et de vos ongles. 200 g de potiron renferment la moitié des AJR en vitamine A.