Vous aimez manger vos pâtes 'al dente' ? Portez une grande quantité d’eau à ébullition et veillez à ce qu'elle le soit encore lorsque vous y ajoutez les pâtes. Vous en maîtriserez ainsi mieux le temps de cuisson.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
2 pièce(s)
Gousse d'ail
90 g
Penne
5 g
Pistaches
25 g
Pecorino râpé AOP
½ pièce(s)
Aubergine
½ pièce(s)
Courgette
100 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
5 g
Basilic frais
1.25 cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
0.1 pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
½ cs
Vinaigre de vin blanc
1 cs
Farine
Portez un grand volume d'eau à ébullition dans la casserole avec une bonne pincée de sel pour les pâtes. Écrasez ou émincez l’ail. Coupez l'aubergine en dés de 1 à 2 cm. Dans le saladier, mélangez les dés d'aubergine, 1 cs de farine par personne, du sel et du poivre. Coupez la courgette en deux dans la longueur, puis en demi-rondelles.
Conseil: Le saviez-vous ? L'aubergine est un légume savoureux riche en fer et vitamine C !
Faites cuire les penne "al dente" dans la casserole, soit 10 à 12 minutes. Égouttez et réservez sans couvercle. Dans la sauteuse, faites chauffer 1/2 cs d’huile d'olive par personne et faites-y cuire l’aubergine et la courgette 6 à 8 minutes à feu moyen-vif, à couvert. Salez, poivrez et remuez régulièrement. Concassez grossièrement les pistaches.
Conseil: Ce repas est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, faites cuire toutes les pâtes mais utilisez-en les 2/3 seulement. Vous pourrez utilisez le reste dans une salade le lendemain par exemple.
Effeuillez le basilic. Réservez-en la moitié et ciselez finement l'autre moitié. Dans le bol profond, mixez la crème liquide, les feuilles de basilic entières, ½ cs d’huile d’olive par personne, du sel et du poivre au mixeur plongeant, jusqu’à ce que le basilic soit bien fin. Déglacez les légumes dans la sauteuse avec ½ cs de vinaigre de vin blanc par personne. Baissez le feu et ajoutez l'ail et la crème de basilic à la sauteuse. Émiettez-y 1/4 de cube de bouillon par personne et laissez réduire le tout 3 à 4 minutes.
Ajoutez les penne et la moitié du pecorino râpé à la sauteuse et faites réchauffer 1 à 2 minutes de plus à feu moyen-vif en remuant pour que les pâtes se mélangent bien à la crème. Servez les penne sur les assiettes et garnissez du basilic finement ciselé. Saupoudrez du reste de pecorino râpé et des pistaches concassées.