Penne à la crème de basilic maison
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Penne à la crème de basilic maison

Penne à la crème de basilic maison

aubergine fondante, courgette et pecorino

Le pecorino est un fromage italien au lait de brebis à l'affinage plus court, d'où sa saveur plus douce comparée au parmesan.

Tags:
Végé
Légumes +
Allergènes:
Blé
Lait (contient du lactose)
Anhydride sulfureux et sulfites

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

90 g

Penne

(Contient Blé Peut contenir Moutarde, Soja)

20 g

Pecorino râpé AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Courgette

100 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

10 g

Basilic frais

½ pièce(s)

Oignon

8 ml

Crème balsamique

(Contient Anhydride sulfureux et sulfites)

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Farine

½ cs

Vinaigre de vin blanc

à votre goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3619 kJ
Énergie (kcal)865 kcal
Graisses41.7 g
dont saturés18.9 g
Glucides91.7 g
dont sucres17.7 g
Fibres5.2 g
Protéines26.1 g
Sel2 g

Ustensiles

Saladier
Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle
Bol haut
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1
  • Pour les pâtes, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 bonne pincée de sel.
  • Écrasez ou émincez l’ail. Émincez l'oignon. Coupez l'aubergine en dés de 1 à 2 cm.
  • Dans le saladier, mélangez les dés d'aubergine avec 1 cs de farine par personne, du sel et du poivre. 
  • Coupez la courgette en deux dans la longueur, puis en demi-rondelles.

Le saviez-vous ? L'aubergine est un légume polyvalent riche en fer et vitamine C !

Préparer les légumes
2
  • Faites cuire les penne 10 à 12 minutes dans la casserole à couvert. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle. 
  • Faites chauffer 1/2 cs d’huile d'olive par personne dans la sauteuse et cuire l’aubergine et l'oignon 3 à 4 minutes à feu moyen-vif et à couvert.
  • Ajoutez la courgette et faites cuire 6 à 8 minutes, ou jusqu’à ce que le tout soit doré. Salez et poivrez à votre goût. Remuez régulièrement.
Préparer la crème de basilic
3
  • Effeuillez le basilic. Réservez la moitié des feuilles entières et ciselez finement l'autre moitié.
  • Dans le bol profond, mixez la crème liquide avec les feuilles de basilic entières, 1/2 cs d’huile d’olive par personne, du sel et du poivre au mixeur plongeant, jusqu’à ce que le basilic soit bien fin.
  • Déglacez les légumes dans la sauteuse avec ½ cs de vinaigre de vin blanc par personne.
  • Réduisez le feu et ajoutez l'ail et la crème de basilic à la sauteuse. Émiettez-y 1/4 de bouillon cube par personne et laissez réduire le tout 3 à 4 minutes.
Servir
4
  • Ajoutez les penne et la moitié du pecorino râpé à la sauteuse puis réchauffez 1 à 2 minutes à feu moyen-vif en remuant pour que les pâtes se mélangent bien à la sauce.
  • Servez les penne sur les assiettes et garnissez-les du basilic finement ciselé.
  • Saupoudrez du reste de pecorino râpé et de crème balsamique.