Penne à la crème de basilic maison
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Penne à la crème de basilic maison

Penne à la crème de basilic maison

aubergine fondante, courgette et pecorino

Saviez-vous que le mot "penne" vient de l'italien "penna", qui signifie plume/stylo ? Il doit son nom à sa forme ressemblant à une pointe de stylo plume.

Tags:
Végé
Légumes +
Allergènes:
Blé
Lait (contient du lactose)
Anhydride sulfureux et sulfites

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

90 g

Penne

(Contient Blé Peut contenir Moutarde, Soja)

20 g

Pecorino râpé AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Courgette

75 g

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

10 g

Basilic frais

½ pièce(s)

Oignon

8 ml

Crème balsamique

(Contient Anhydride sulfureux et sulfites)

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Farine

½ cs

Vinaigre de vin blanc

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3267 kJ
Énergie (kcal)781 kcal
Graisses32.3 g
dont saturés14.7 g
Glucides91.3 g
dont sucres16 g
Fibres8.1 g
Protéines25 g
Sel1.5 g

Ustensiles

Casserole
Saladier
Sauteuse avec couvercle
Bol haut
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1
  • Pour les pâtes, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 bonne pincée de sel.
  • Écrasez ou émincez l’ail. Émincez l'oignon. Coupez l'aubergine en dés de 1 à 2 cm.
  • Dans le saladier, mélangez les dés d'aubergine avec 1 cs de farine par personne, du sel et du poivre. 
  • Coupez la courgette en deux dans la longueur, puis en demi-rondelles.

Le saviez-vous ? L'aubergine est un légume polyvalent riche en fer et vitamine C !

Préparer les légumes
2
  • Faites cuire les penne 10 à 12 minutes dans la casserole à couvert. Prélevez-en un peu d'eau de cuisson puis égouttez et réservez sans couvercle. 
  • Faites chauffer 1/2 cs d’huile d'olive par personne dans la sauteuse et cuire l’aubergine et l'oignon 3 à 4 minutes à feu moyen-vif et à couvert.
  • Ajoutez la courgette et faites cuire 6 à 8 minutes, ou jusqu’à ce que le tout soit doré. Salez et poivrez à votre goût. Remuez régulièrement.
Préparer la crème de basilic
3
  • Effeuillez le basilic. Réservez la moitié des feuilles entières et ciselez finement l'autre moitié.
  • Dans le bol profond, mixez la crème liquide avec les feuilles de basilic entières, 1/2 cs d’huile d’olive par personne, du sel et du poivre au mixeur plongeant, jusqu’à ce que le basilic soit bien fin.
  • Déglacez les légumes dans la sauteuse avec le vinaigre de vin blanc. 
  • Réduisez le feu et ajoutez l'ail et la crème de basilic à la sauteuse. Émiettez-y le bouillon cube et laissez réduire le tout 3 à 4 minutes. Ajoutez-y un filet d'eau de cuisson réservée des pâtes si la sauce est trop épaisse.
Servir
4
  • Ajoutez les penne et la moitié du pecorino râpé à la sauteuse puis réchauffez 1 à 2 minutes à feu moyen-vif en remuant pour que les pâtes se mélangent bien à la sauce.
  • Servez les penne sur les assiettes et garnissez-les du basilic finement ciselé.
  • Saupoudrez du reste de pecorino râpé et de crème balsamique.