Penne à l'aubergine en sauce crémeuse au basilic maison
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Penne à l'aubergine en sauce crémeuse au basilic maison

Penne à l'aubergine en sauce crémeuse au basilic maison

courgette, crema di balsamico et pecorino

La courgette est un fruit mais est bien souvent considérée comme un légume. Elle est peu calorique et est riche en vitamine C et en fibres. Un aliment sain à incorporer à vos repas !

Tags:
Végé
Légumes +
Allergènes:
Blé
Lait (contient du lactose)
Anhydride sulfureux et sulfites

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

90 g

Penne

(Contient Blé Peut contenir Moutarde, Soja)

20 g

Pecorino râpé AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Courgette

75 g

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

10 g

Basilic frais

½ pièce(s)

Oignon

8 ml

Crème balsamique

(Contient Anhydride sulfureux et sulfites)

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Farine

½ cs

Vinaigre de vin blanc

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3219 kJ
Énergie (kcal)769 kcal
Graisses32.5 g
dont saturés15 g
Glucides92.1 g
dont sucres19.5 g
Fibres10.8 g
Protéines24.2 g
Sel1.5 g

Ustensiles

Bol
Casserole
Sauteuse avec couvercle
Bol haut
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1
  • Pour les pâtes, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel.
  • Écrasez ou émincez l’ail. Émincez l'oignon.
  • Coupez l'aubergine en dés de 1 à 2 cm.
  • Dans le bol, mélangez-les avec la farine, du sel et du poivre. 
  • Coupez la courgette en demi-rondelles.

Le saviez-vous ? L'aubergine est un légume polyvalent riche en fer et vitamine C !

Cuire les légumes
2
  • Faites cuire les pâtes 10 à 12 minutes dans la casserole. Ensuite, prélevez-en un peu d'eau de cuisson puis égouttez-les et réservez-les. 
  • Faites chauffer 1/2 cs d’huile d'olive par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et cuire l’aubergine et l'oignon 3 à 4 minutes à couvert. 
  • Ajoutez la courgette et poursuivez la cuisson 6 à 8 minutes, ou jusqu’à ce qu'elle soit dorée.
  • Remuez régulièrement puis salez et poivrez à votre goût. 
Préparer la sauce
3
  • Effeuillez le basilic.
  • Transférez la moitié des feuilles dans le bol profond et ciselez finement le reste. Ajoutez la crème liquide ainsi que 1/2 cs d’huile d’olive par personne, du sel et du poivre. Mixez le tout en sauce homogène au mixeur plongeant.
  • Déglacez les légumes dans la sauteuse avec le vinaigre de vin blanc puis réduisez le feu.
  • Ajoutez l'ail et la sauce au basilic à la sauteuse. Émiettez-y le bouillon cube (voir tableau des ingrédient). Laissez réduire le tout 3 à 4 minutes. Ajoutez 1 filet d'eau de cuisson réservée des pâtes si la sauce est trop épaisse.
Servir
4
  • Ajoutez les pâtes et la moitié du pecorino râpé à la sauce dans la sauteuse puis réchauffez 1 à 2 minutes à feu moyen-vif.
  • Servez les pâtes sur les assiettes et garnissez-les du basilic ciselé et du reste de pecorino râpé.
  • Arrosez de la crème balsamique pour apprêter.