Dans cette sauce bolognaise, la viande hachée est remplacée par des lentilles, qui s'accordent très bien avec l'acidité de la feta. Saviez-vous que le fromage de brebis produit de manière traditionelle dans certaines parties de la Grèce peut porter la dénomination "feta" ? Une fierté nationale dont les grecs raffolent : ils en consomment en moyenne 10 kilos par personne chaque année !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
125 g
Tomates cerises rouges
0.3 boîte(s)
Lentilles
10 g
Graines de courge
(Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)
1 cc
Origan séché
½ boîte(s)
Concentré de tomate
90 g
Penne complètes
(Contient Gluten Peut contenir Lupin, Soja, Œuf, Moutarde)
20 g
Roquette
(Peut contenir Céleri)
50 g
Feta
(Contient Lait (contient du lactose))
1 cs
Huile d'olive
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
¼ cs
Cassonade
½ cs
Vinaigre balsamique noir
¾ cs
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel
Pour les penne complètes, portez à ébullition 500 ml d’eau par personne dans la casserole. Émincez l’oignon et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Coupez les tomates cerises rouges en deux. Égouttez les lentilles dans la passoire.
Faites chauffer le wok ou la sauteuse à feu vif et grillez-y les graines de courge à sec jusqu’à ce qu’elles commencent à sauter. Réservez.
Faites chauffer l’huile d’olive dans le même wok et faites-y revenir l’oignon et l’ail 2 minutes à feu doux. Ajoutez l’origan séché et le concentré de tomates, puis poursuivez la cuisson 5 minutes. Versez ensuite 100 ml d’eau par personne, émiettez ¼ de cube de bouillon par personne au-dessus du wok, puis ajoutez la cassonade et la moitié du vinaigre balsamique noir. Couvrez et laissez mijoter 10 minutes. Ajoutez les tomates cerises à mi-cuisson.
Pendant ce temps, faites cuire les penne 10 à 12 minutes à couvert. Ensuite, égouttez. Ajoutez les lentilles au wok contenant la sauce, mélangez bien et laissez mijoter 1 minute de plus.
Mélangez l’huile d’olive vierge extra et le reste de vinaigre balsamique noir dans le bol pour obtenir une vinaigrette. Salez et poivrez avant de la mélanger à la roquette. Émiettez la moitié de la feta au-dessus du wok et laissez-la fondre. Ajoutez enfin les penne à la sauce, puis salez et poivrez.
Servez le plat sur les assiettes, émiettez le reste de feta par-dessus et parsemez de graines de courge. Accompagnez le tout de la roquette.