Mijoté de portobello épicé à la péruvienne et œuf au plat
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Mijoté de portobello épicé à la péruvienne et œuf au plat

Mijoté de portobello épicé à la péruvienne et œuf au plat

inspiré du Saltado - riz et sauce au yaourt pimentée

Le lomo saltado est un plat typique péruvien composé d'oignon, tomate, frites, viande et riz blanc. Vous en cuisinez aujourd’hui la version végétarienne.

Tags:
Végé
Allergènes:
Œuf
Soja
Blé
Moutarde
Orge
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation50 minutes
Cuisson40 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

150 g

Patate douce

1 pièce(s)

Œuf

(Contient Œuf)

1 pièce(s)

Portobello

1 pièce(s)

Gousse d'ail

75 g

Riz long grain

½ pièce(s)

Oignon

½ sachet(s)

Mélange d’épices péruviennes

1 pièce(s)

Tomate

10 ml

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

5 ml

Sauce Worcestershire

(Contient Moutarde, Soja, Orge)

¼ pièce(s)

Piment vert

20 g

Sauce au yaourt

(Contient Lait (contient du lactose), Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

¼ cs

Beurre [végétal]

1.5 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre de vin blanc

20 ml

Bouillon de légumes à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3476 kJ
Énergie (kcal)831 kcal
Graisses34.5 g
dont saturés7 g
Glucides104.8 g
dont sucres18.5 g
Fibres8.6 g
Protéines20.4 g
Sel2.6 g

Ustensiles

Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole
Sauteuse
Bol haut
Poêle
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200°C. Lavez ou épluchez la patate douce et coupez-la en frites de 1 cm d'épaisseur. Dans le bol, mélangez-les avec 2/3 des épices péruviennes et 1/2 cs d'huile d’olive par personne. Salez et poivrez, mélangez puis dispersez les frites sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 30 à 40 minutes, ou jusqu’à ce qu'elles soient dorées. Retournez à mi-cuisson.

Couper les légumes
2

Émincez l'oignon en demi-rondelles. Écrasez ou émincez l'ail. Coupez le portobello en lamelles et a tomate en dés. Préparez le bouillon (voir conseil).

Conseil : Si vous trouvez difficile de préparer une petite quantité de bouillon, préparez-en 500 ml avec 1 bouillon cube, puis mesurez-en la quantité nécessaire pour la recette. Vous pourrez congeler le reste et l'utiliser une autre fois.

Cuire le riz
3

Pour le riz, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole et faites-le cuire 12 à 15 minutes. Ensuite, égouttez-le et réservez-le.

Cuire les légumes
4

Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif et revenir l'oignon, les 2/3 de l'ail avec le reste des épices péruviennes 1 à 2 minutes. Ajoutez le portobello, la tomate et poursuivez la cuisson 3 à 4 minutes. Ajoutez le bouillon de légumes, la sauce Worcestershire et un peu de sauce soja à votre convenance. Laissez mijoter le tout 3 à 4 minutes, ou jusqu’à ce que la plupart du liquide se soit évaporé.

Préparer la sauce
5

Épépinez et émincez finement le piment vert (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût.). Dans le bol profond, mélangez la sauce au yaourt avec le piment vert, le vinaigre de vin blanc et le reste d'ail. Ajoutez-y 1/2 cs d'huile d’olive par personne, du sel et du poivre puis mixez le tout au mixeur plongeant jusqu’à obtention d'une sauce homogène. Faites fondre le beurre dans la poêle et cuire 1 œuf au plat par personne. 

Servir
6

Juste avant de servir, mélangez la patate douce au mijoté de portobello. Servez le riz sur les assiettes puis déposez-y l’œuf au plat. Accompagnez de la sauce au yaourt.