Vous préparez vous-même la sauce BBQ de cette recette avec du paprika fumé en poudre. Rien de plus simple et vous dosez ainsi vous-même le degré de piquant.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
150 g
Pomme de terre
1 pièce(s)
Pain à burger aux graines de sésame
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
¼ pièce(s)
Piment rouge
3 pièce(s)
Boulettes de bœuf haché assaisonnées aux épices kefta
0.51 cc
Paprika fumé en poudre
⅓ sachet(s)
Graines de cumin moulues
100 g
Passata
10 ml
Sauce soja
(Contient Soja, Blé)
½ pièce(s)
[Mini-]concombre
½ pièce(s)
Tomate
2.5 g
Ciboulette fraîche
15 g
Mayonnaise
(Contient Moutarde, Œuf)
½ cc
Sucre
½ cs
Huile d'olive
1 cs
Huile de tournesol
1 cc
Vinaigre balsamique noir
1 cc
Miel [ou alternative vegan]
Préchauffez le four à 210°C (four à convection) ou à 230°C (four électrique). Épluchez ou lavez les pommes de terre et taillez-les en frites de 1 cm d’épaisseur maximum. Dans le bol, mélangez-les avec 1/2 cs d'huile d'olive par personne, du sel et du poivre. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 30 à 40 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient joliment dorées. Retournez à mi-cuisson.
Conseil: Ce plat est caloriques. Si vous surveillez vos apports caloriques, servez le hamburger sans frites. Utilisez les pommes de terre le lendemain pour les manger en salade par exemple.
Pendant ce temps, émincez l'oignon et écrasez ou émincez l'ail. Épépinez le piment rouge et coupez-le finement. Faites chauffer la moitié de l'huile de tournesol dans la sauteuse et faites-y dorer les boulettes de viande 5 à 6 minutes à feu moyen-vif. Elles n'ont pas besoin d’être entièrement cuites. Retirez-les de la sauteuse et réservez-les. Remettez la sauteuse sur le feu.
Conseil: (s) Attention : le piment rouge est fort ! Si vous n'aimez pas manger relevé, ou s'il y a des enfants à table, utilisez-en moins ou servez-le séparément.
Portez le feu à moyen. Ajoutez le reste d'huile de tournesol à la sauteuse utilisée pour cuire les boulettes de viande. Ajoutez-y l'oignon, l'ail et le piment rouge ainsi que, par personne : 1/2 cc de paprika fumé en poudre et 1 cc de graines de cumin moulues. Faites revenir 2 minutes. Déglacez avec la passata, le vinaigre balsamique noir, le miel et la sauce soja. Portez doucement à ébullition.
Conseil: Si vous surveillez votre consommation de sel, utilisez la moitié de la sauce soja. Goûtez d'abord la sauce et ajoutez-en éventuellement un peu.
Portez le feu à moyen-doux dès que la sauce est à ébullition et ajoutez les boulettes de viande à la sauteuse. Couvrez et laissez cuire doucement encore 7 à 9 minutes, ou jusqu'à ce que les boulettes soient cuites. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Remuez de temps en temps.
Pendant ce temps, dans le saladier, mélangez 1 cs de vinaigre de vin blanc par personne au sucre. Salez et poivrez à votre goût. Coupez le concombre en fines lanières à l'aide d'un éplucheur/rabot à fromage ou en fines rondelles. Taillez la tomate en petits morceaux et ciselez finement la ciboulette. Réservez-en un peu pour la garniture. Ajoutez-les au saladier et mélangez bien.
Garnissez les pains à burger de boulettes de viande en sauce tomate et saupoudrez du reste de ciboulette. Accompagnez de la salade de concombre, des frites et de la mayonnaise.