Riz Tex-Mex relevé à la tomate et chips de tortilla
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Riz Tex-Mex relevé à la tomate et chips de tortilla

Riz Tex-Mex relevé à la tomate et chips de tortilla

haricots noirs, avocat et fromage

Le riz basmati est originaire du nord de l’Inde où il est apprécié depuis des siècles pour son goût et arôme uniques. II accompagne ici délicieusement cette recette.

Tags:
Végé
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

75 g

Riz basmati

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

⅓ paquet(s)

Haricots noirs

1 sachet(s)

Épices mexicaines

100 g

Passata

25 g

Gouda râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

5 g

Coriandre fraîche

(Peut contenir Céleri)

½ pièce(s)

Tomate

½ pièce(s)

Avocat

140 g

Maïs conserve

25 g

Chips de tortilla au piment doux

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Huile d'olive vierge extra

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Huile de tournesol

à votre goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3737 kJ
Énergie (kcal)893 kcal
Graisses32.4 g
dont saturés8.4 g
Glucides121.8 g
dont sucres21.2 g
Fibres20.7 g
Protéines28.2 g
Sel3.5 g

Ustensiles

Passoire
Casserole avec couvercle
Sauteuse

Instructions

Préparer
1
  • Pour le riz, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Émiettez-y le bouillon cube (voir tableau des ingrédients).
  • Faites cuire le riz 10 à 12 minutes à couvert (voir conseil). Ensuite, égouttez-le et réservez-le sans couvercle.
  • Émincez l'oignon. Écrasez ou émincez l'ail.
  • Égouttez les haricots noirs et rincez-les.

Conseil de santé : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, faites cuire tout le riz mais utilisez-en les 2/3 seulement. Vous pourrez conserver le reste au réfrigérateur et l'utiliser le lendemain par exemple. 

Préparer le riz à la tomate
2
  • Faites chauffer l'huile de tournesol dans la sauteuse et revenir l'oignon et l'ail 2 à 3 minutes à feu moyen-vif.
  • Ajoutez les haricots noirs, la passata et les épices mexicaines (attention : ça pique ! Dosez-les selon votre goût.). Faites cuire 6 à 8 minutes en remuant régulièrement.
  • Ajoutez le riz, le fromage et réchauffez 2 minutes. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
Couper les légumes
3
  • Ciselez finement la coriandre.
  • Détaillez la tomate en dés.
  • Coupez l'avocat en deux. Retirez-en le noyau et la peau. Coupez-en la chair en tranches.
  • Égouttez le maïs.

Le saviez-vous ? Ce plat contient plus de 250 g de légumes par portion, passata comprise. Celle dernière renferme en effet presque autant de vitamines, minéraux et fibres que des légumes frais.

Servir
4
  • Servez la tomate, l'avocat, le maïs, la coriandre et les chips de tortilla dans des petits bols.
  • Assaisonnez la tomate et l'avocat d'huile d'olive vierge extra à votre convenance puis de sel et de poivre à votre goût.
  • Servez le riz à la tomate dans des assiettes creuses ou grands bols. Laissez chacun la ou le garnir à sa guise à table.