Comparée à la pomme de terre, la patate douce contient plus de bêta-carotène (ou provitamine A), qui lui donne d'ailleurs sa couleur orangée.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
75 g
Falafels
(Peut contenir Moutarde, Soja, Gluten)
150 g
Patate douce
2 pièce(s)
Pains pita
(Contient Blé)
½ pièce(s)
Tomate
25 g
Yaourt entier bio
(Contient Lait (contient du lactose))
½ pièce(s)
Gousse d'ail
⅓ pièce(s)
[Mini-]concombre
½ pièce(s)
Poivron
20 g
Chutney de mangue
(Contient Moutarde)
1.5 cs
Huile d'olive
1 cc
Vinaigre de vin blanc
1.5 cs
Mayonnaise [végétale]
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220°C. Lavez ou épluchez la patate douce et taillez-la en frites de 1 cm d’épaisseur maximum. Dans le bol, mélangez-les avec 1/2 cs d'huile d'olive par personne, du sel et du poivre. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 30 à 40 minutes, ou jusqu’à ce qu'elles soient dorées. Retournez-les à mi-cuisson.
Coupez les tomates en quatre et le concombre en deux dans la longueur. Épépinez-le à la petite cuillère et coupez-en les 2 moitiés en fines demi-rondelles. Ajoutez-les, ainsi que la tomate, au bol et mélangez-les avec, par personne : 1/2 cs d'huile d’olive et 1/2 cc de vinaigre de vin blanc par personne. Salez et poivrez à votre goût.
Écrasez ou émincez l'ail. Dans le petit bol, mélangez le yaourt, la moitié de la mayonnaise, l'ail et 1/2 cc de vinaigre de vin blanc par personne. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
Épépinez le poivron et détaillez-le en dés. Faites chauffer 1 cs d'huile d’olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et faites-les cuire 5 à 7 minutes. Ajoutez les falafels, augmentez le feu et faites-les cuire 2 à 4 minutes à feu vif.
Le saviez-vous ? La recette des falafels de votre box a été améliorée. Tout spécialement pour nous, cette variante contient 25 % moins de sel. Résultat ? Ils sont sont non seulement délicieux, mais aussi meilleurs pour votre santé. Ils se composent par ailleurs à 70 % de pois chiches et sont donc riches en protéines, fibres et fer !
Enfournez les pitas dans les 3 à 5 dernières minutes de cuisson des frites. Remuez à nouveau le concombre et la tomate pour bien imprégner les saveurs.
Coupez les falafels en deux. Mettez-les ainsi que le poivron, la salade de tomate et de concombre, la sauce à l'ail et le chutney de mangue dans des bols séparés. Servez les frites de patate douce et le reste de mayonnaise sur les assiettes. Ouvrez les pitas et laissez chacun garnir la sienne à sa guise.