Avant de cuire l’aubergine dont vous allez garnir le pain, vous allez la saupoudrer d’un mélange de thym, d’origan et de graines de sésame. Un mélange qui s’inspire du za'atar moyen-oriental. Le sésame se retrouve également dans la sauce à base de tahini et de yaourt.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
5 g
Graines de sésame
(Contient Graines de sésame Peut contenir Fruits à coque, Arachides)
1 cc
Thym séché
1 cc
Origan séché
½ pièce(s)
Aubergine
2 pièce(s)
Pain pita au blé complet
(Contient Gluten)
2 pièce(s)
Œuf de poule
(Contient Œuf)
¼ pièce(s)
Citron jaune
60 g
Tomates cerises rouges
¼ pièce(s)
Concombre
8 leaves
Menthe fraîche
(Peut contenir Céleri)
¼ pièce(s)
Gousse d'ail
50 g
Sauce yaourt-tahini
(Contient Lait (contient du lactose), Graines de sésame)
¼ cc
Graines de cumin moulues
1 cs
Huile d'olive
¾ cs
Huile d'olive vierge extra
¼ cc
Miel
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220 degrés. Dans le petit bol, mélangez les graines de sésame, le thym séché, l’origan séché, puis salez et poivrez. Taillez l’aubergine en tranches. Graissez une feuille d’aluminium avec 1/4 cs d’huile d’olive par personne et disposez-y l’aubergine. Arrosez-la avec le reste d’huile d’olive et parsemez-la du mélange d’épices au sésame.
Pliez la feuille d’aluminium de sorte que l’air ne puisse pas y pénétrer. Enfournez l’aubergine 30 à 35 minutes t. Attention lorsque vous l’ouvrirez : de la vapeur brûlante en sortira ! Humectez les pains pita complets et enfournez-les lors des 3 à 5 dernières minutes de cuisson.
Pendant ce temps, portez à ébullition une grande quantité d’eau dans la petite casserole et faites cuire les œufs 8 à 10 minutes à couvert. Plongez-les ensuite dans l’eau froide Râpez le zeste du citron et pressez le jus. Coupez les tomates cerises en deux et taillez le concombre en dés. Taillez les feuilles de menthe en lanières et écrasez l’ail ou émincez-le finement. Écalez les œufs et taillez-les en tranches.
Dans le saladier, préparez une vinaigrette avec l’huile d’olive vierge extra, le miel et 1 cc de jus de citron par personne. Salez et poivrez, puis ajoutez les tomates cerises, le concombre et la moitié de la menthe. Remuez bien.
Dans un petit bol, mélangez la sauce au yaourt et au tahini, l’ail, le cumin et 1/2 cc de zeste de citron ainsi que 1 cc de jus de citron par personne. Ouvrez le pain pita et garnissez-le avec l’aubergine grillée, un peu de salade, les tranches d’œuf dur et la sauce au yaourt et au tahini.
Servez les pains pita garnis sur les assiettes et parsemez du reste de menthe. Accompagnez-les du mélange d’épices au sésame et du reste de salade.