Cette pizza en chausson est originaire de Naples (comme la pizza classique) où elle a été inventée comme variante à manger sur le pouce.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Gousse d'ail
65 g
Champignons
2 tranche(s)
Tranches de jambon fumé
200 g
Passata
½ sachet(s)
Épices italiennes
½ pièce(s)
Pâte à pizza
(Contient Gluten, Blé, Épeautre Peut contenir Lait (contient du lactose))
25 g
Fromage italien râpé
1 pièce(s)
Tomate
20 g
Mâche
1 cc
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel
1.5 cc
Vinaigre balsamique noir
1.5 cs
Huile d'olive
Préchauffez le four à 200°C. Émincez la moitié de l'oignon rouge et détaillez la seconde en demi-rondelles. Écrasez ou émincez l'ail. Coupez les champignons en lamelles. Coupez le jambon en lanières. Dans le bol, mélangez, par personne : 1 cs de passata et 1/2 cs d'huile d'olive. Salez et poivrez, puis réservez. Vous utiliserez ce mélange plus tard pour en badigeonner la calzone.
Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la petite casserole à feu moyen et revenir l'ail et l'oignon émincé 1 à 2 minutes. Ajoutez la passata et, par personne : 1,5 cc d'épices italiennes, 1 cc de vinaigre balsamique noir et 2 cs d'eau. Salez et poivrez. Laissez réduire 5 à 7 minutes à feu moyen, jusqu’à obtention d'une sauce épaisse. Remuez régulièrement.
Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen et cuire les rondelles d'oignon 4 à 5 minutes. Remuez régulièrement, puis salez et poivrez. Entre temps, déroulez la pâte à pizza sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et coupez-la en deux. Écartez la pâte à pizza avec vos mains pour qu'elle s'élargisse un peu.
Badigeonnez la moitié de chaque pâte à pizza de la sauce tomate en gardant les bords dégagés. Répartissez le mélange à base de champignons, les lamelles de jambon et le fromage italien sur la sauce tomate. Pliez la partie libre de la pâte sur la partie garnie et appuyez fermement sur les bords pour bien la fermer. Badigeonnez la partie supérieure de la calzone de mélange de passata et huile au pinceau ou avec le dos d'une cuillère. Enfournez la calzone 15 à 20 minutes.
Conseil: Si la partie supérieure de la calzone bruni trop vite, couvrez-la d'une feuille d’aluminium.
Coupez la tomate en fins quartiers. Dans le saladier, préparez une vinaigrette avec, par personne : 1 cc d'huile d'olive vierge extra et 1/2 cc de vinaigre balsamique noir. Salez et poivrez. Ajoutez la mâche et les quartiers de tomate, remuez.
Servez une calzone sur chaque assiette et la salade en accompagnement.
Conseil: Le saviez-vous ? Les champignons sont riches en phosphore, un minéral qui, avec le calcium, favorise la minéralisation osseuse. On retrouve le phosphore principalement dans la viande, le poisson et les produits laitiers, mais aussi dans les légumineuses, les produits à base de céréales complètes et les champignons.