Cette pizza en chausson est originaire de Naples (comme la pizza classique) où elle a été inventée comme variante à manger sur le pouce.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Gousse d'ail
65 g
Champignons
2 tranche(s)
Tranches de jambon fumé
100 g
Passata
½ sachet(s)
Épices italiennes
½ pièce(s)
Pâte à pizza
(Contient Blé Peut contenir Lait (contient du lactose))
25 g
Gouda râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Tomate
1.5 cs
Huile d'olive
30 ml
Eau pour la sauce
2 cc
Vinaigre balsamique noir
1 cc
Huile d'olive vierge extra
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Émincez finement la moitié de l'oignon et détaillez la seconde en demi-rondelles (voir conseil). Écrasez ou émincez l'ail. Coupez les champignons en lamelles. Coupez le jambon en lanières. Dans le bol, mélangez, par personne : 1 cs de passata et 1/2 cs d'huile d'olive. Salez et poivrez à votre goût, puis réservez.
Conseil : L'oignon émincé sera servi cru. Si vous n'appréciez pas l'oignon cru, ajoutez-le à la sauce à l'étape 2.
Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la casserole en inox à feu moyen et revenir l'ail 1 à 2 minutes. Ajoutez le reste de la passata, l'eau (voir tableau des ingrédients) et la moitié des épices italiennes et du vinaigre balsamique noir. Mélangez bien puis salez et poivrez à votre goût. Laissez réduire 5 à 7 minutes à feu moyen, jusqu’à obtention d'une sauce épaisse. Remuez régulièrement.
Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen et cuire les champignons et les demi-rondelles d'oignon 4 à 5 minutes. Remuez régulièrement, puis salez et poivrez à votre goût. Entre temps, déroulez la pâte à pizza sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et coupez-la en deux. Écartez la pâte à pizza avec vos mains pour qu'elle s'élargisse un peu.
Badigeonnez la moitié de chaque pâte à pizza de la sauce tomate en gardant les bords dégagés. Répartissez le mélange à base de champignons, les lamelles de jambon et le fromage sur la sauce tomate. Pliez la partie libre de la pâte sur la partie garnie et appuyez fermement sur les bords pour bien la fermer. Badigeonnez la partie supérieure de la calzone de mélange de passata et huile. Enfournez la calzone 15 à 20 minutes (voir conseil).
Conseil: Si la partie supérieure de la calzone brunit trop vite, couvrez-la d'une feuille d’aluminium.
Coupez la tomate en dés. Dans le saladier, préparez une vinaigrette avec l'huile d'olive vierge extra et le reste de vinaigre balsamique noir. Salez et poivrez à votre goût. Ajoutez les dés de tomate, l'oignon émincé et les épices italiennes. Remuez bien.
Servez une calzone sur chaque assiette et la salsa de tomate en accompagnement.
Le saviez-vous ? Les champignons sont riches en phosphore, un minéral qui, avec le calcium, favorise la minéralisation osseuse. On retrouve le phosphore principalement dans la viande, le poisson et les produits laitiers, mais aussi dans les légumineuses, les produits à base de céréales complètes et les champignons.