Cette recette végétarienne est une variante d’un plat grec que vous connaissez bien : la moussaka. Comme dans la recette originale, le plat est riche en légumes et facile à préparer. Nous lui avons ajouté une saucisse de porc savoureuse. Il vous suffit de couper les pommes de terre et les légumes, le four se charge du reste. L’œuf et la feta ajoutés en milieu de cuisson rendent ce plat particulièrement onctueux.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
200 g
Pomme de terre à chair ferme
¼ pièce(s)
Oignon rouge
1.5 pièce(s)
Tomate
½ pièce(s)
Poivron
10 g
Menthe, origan et persil fraiche
1 pièce(s)
Gousse d'ail
2 pièce(s)
Œuf de poule
(Contient Œuf)
50 g
Feta
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Saucisse de porc, persil et ail
50 g
Yaourt entier
(Contient Lait (contient du lactose))
½ pièce(s)
Concombre
½ cs
Beurre
(Contient Lait (contient du lactose))
1 cs
Huile d'olive
½ cs
Huile d'olive vierge extra
½ cs
Vinaigre de vin blanc
1 cc
Sel
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200 degrés. Portez une bonne quantité d’eau à ébullition avec une pincée de sel dans une casserole avec couvercle pour les pommes de terre. Entre temps, lavez soigneusement les pommes de terre et coupez-les en morceaux de 2 cm. Faites cuire les pommes de terre 8 à 10 minutes à couvert. Égouttez-les et réservez-les.
Divisez l’oignon en deux et coupez-le en demi-rondelles. Coupez les tomates en quartiers. Épépinez le poivron et coupez-le en tranches. Effeuillez l’origan et hachez-le grossièrement. Ecrasez l’ail ou coupez-le très fin, réservez-en la moitié.
Dans un plat à four, mélangez l’oignon, la tomate, la moitié de l’ail, le poivron et l’origan à 1 cs d’huile d’olive par personne. Salez et poivrezt. Enfournez les légumes 10 à 15 minuten. Ajoutez ensuite les pommes de terre et mélangez le tout. Cassez 2 œufs par personnes au-dessus des légumes et des pommes de terre. Émiettez la feta dessus et laissez cuire encore 10 à 15 minutes au four.
Faites chauffer le beurre dans une poêle avec couvercle et saisissez la saucisse de porc 2 à 3 minutes à feux moyen-vif. Couvrez la poêle et laissez cuire encore 8 à 10 minutes à feu moyen. Retournez la saucisse de porc régulièrement. Entre temps, dans un petit bol, mélangez le reste de l'ail au yaourt entier. Salez et poivrez.
Coupez le concombre en deux dans le sens de la longueur. Évidez-le à l’aide d’une petite cuillère, puis coupez-le en demi-lune. Effeuillez la menthe et coupez-la finement. Dans un saladier, par personne, mélangez ½ cs de vinaigre de vin blanc et ½ cs d’huile d’olive vierge extra, salez et poivrez pour préparer une vinaigrette. Mélangez le concombre et la menthe à la vinaigrette dans le saladier. Hachez le persil.
Disposez les légumes, les pommes de terre, les œufs et la saucisse sur les assiettes. Garnissez de persil. Répartissez la sauce au yaourt dessus. Servez avec la salade de concombre.