Cette recette est entièrement cuite au four : tous les ingrédients sont mélangés sur la plaque de cuisson, le s'occupe du reste. Nos recettes Calorie Smart contiennent plus de 250 g de légumes et moins de 700 calories. En raison de restrictions de livraison, le poivron de cette recette est remplacé par de la carotte. Aucun souci cependant : ce plat reste tout aussi savoureux !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
⅓ pièce(s)
Courge Hokkaido
150 g
Grenailles
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Carotte
½ sachet(s)
Mélange d'épices du Moyen-Orient
1 pièce(s)
Filet de cabillaud
25 g
Mayonnaise
(Contient Moutarde, Œuf)
1 pièce(s)
Gousse d'ail
20 g
Tapenade de tomate
1 cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Huile d'olive vierge extra
Préchauffez le four à 210°C. Coupez la courge en quartiers. Épépinez-la, retirez-en la partie filandreuse, puis détaillez-la en dés de 2 cm. Lavez les grenailles, coupez-les en 2, voire en 4 pour les plus grosses. Coupez la carotte en petits dés.
Conseil: Les courges sont dures et difficiles à découper. Si vous avez du temps, passez-la 5 minutes au four pour l'attendrir.
Dans le bol, mélangez les grenailles et les dés de courge et de carotte avec, par personne : 1/2 cs d’huile d’olive, 1 cc d’épices du Moyen-Orient, du sel et du poivre. Disposez-les ensuite sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Placez la ou les gousse(s) d’ail entre les légumes et les grenailles.
Enfournez la plaque de cuisson avec les légumes et les grenailles 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient cuits. Pendant ce temps, émincez l'oignon rouge en quartiers. Sortez la plaque de cuisson du four au bout de 15 minutes pour en retirer la ou les gousse(s) d’ail. Ajoutez-y l’oignon rouge, mélangez bien le tout. Remettez la plaque de cuisson dans le four et poursuivez la cuisson encore 15 minutes.
Épluchez l'ail délicatement. Écrasez-le ou émincez-le, puis mélangez-le avec la mayonnaise dans le bol. Ajoutez, par personne : 1/2 cc d’épices du Moyen-Orient et 1/2 cs d'huile d’olive vierge extra. Salez et poivrez à votre goût.
Lorsque les légumes sont presque prêts, faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive dans la poêle à feu vif. Épongez le cabillaud avec de l'essuie-tout, puis salez et poivrez. Faites cuire le filet de cabillaud 1 à 2 minutes d'un côté. Baissez le feu, retournez le cabillaud et faites-le cuire encore 1 à 2 minutes. Entre temps, badigeonnez la partie supérieure du cabillaud de tapenade de tomate.
Servez les légumes rôtis et les grenailles sur les assiettes. Disposez un filet de cabillaud sur chaque assiette. Accompagnez de la mayonnaise à l'ail.
Conseil: Le saviez-vous ? Le cabillaud est riche en iode, un minéral important pour la thyroïde, la métabolisme et la croissance des enfants.