Filet mignon de porc en sauce à l'orange
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Filet mignon de porc en sauce à l'orange

Filet mignon de porc en sauce à l'orange

choux de Bruxelles au vadouvan et purée de pommes de terre

Le chou de Bruxelles doit son nom aux maraîchers de Saint-Gilles (ville voisine), qui, au 17e y cultivaient une variété de chou à la verticale, prenant ainsi moins d'espace.

Tags:
Calorie Smart
Légumes +
Allergènes:
Pistaches
Moutarde

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Filet mignon de porc

(Peut contenir Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Céleri, Soja)

200 g

Choux de Bruxelles

10 g

Pistaches

(Contient Pistaches Peut contenir Graines de sésame, Arachides, Fruits à coque)

¼ sachet(s)

Vadouvan

(Contient Moutarde)

200 g

Pomme de terre

½ pièce(s)

Orange

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Huile d'olive

30 ml

Eau pour la sauce

0.12 pièce(s)

Cube de bouillon de bœuf à faible teneur en sel

½ cc

Miel [ou alternative vegan]

1

Lait [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2739 kJ
Énergie (kcal)655 kcal
Graisses26.8 g
dont saturés11.1 g
Glucides64.1 g
dont sucres14.6 g
Fibres20.2 g
Protéines35.4 g
Sel1 g

Ustensiles

Casserole
Poêle
Wok ou sauteuse
Râpe
Papier aluminium
Petit bol
Presse-purée

Instructions

Préparer
1
  • Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux.
  • Mettez-les dans la casserole et ajoutez de l'eau pour les en recouvrir. Portez à ébullition et faites cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes. Égouttez puis réservez.
  • Pendant ce temps, nettoyez les choux de Bruxelles, coupez-en la base dure et coupez-les ensuite en deux. Émincez l'oignon en demi-rondelles et écrasez ou émincez l'ail. 
  • Faites fondre 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire/dorer le filet de porc 5 à 8 minutes.
Cuire les choux de Bruxelles
2
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans le wok ou la sauteuse à feu moyen-vif et cuire les choux de Bruxelles 6 à 8 minutes (voir conseil). Remuez régulièrement. 
  • Ajoutez-y l'ail et le vadouvan lors de la dernière minute de cuisson. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. 

Conseil : Les choux de Bruxelles seront ainsi cuits "al dente". Si vous les préférez plus tendres, ajoutez 1 filet d'eau, couvrez puis laissez cuire à l'étouffée 3 à 4 minutes.

Préparer la sauce à l'orange
3
  • Ajoutez et faites cuire l'oignon 4 à 5 minutes avec le filet de porc. Réservez la viande hors de la poêle jusqu'au service sous une feuille d'aluminium. Laissez l'oignon dans la poêle.
  • Prélevez le zeste de l'orange à la râpe fine puis pressez-en le jus dans le petit bol.
  • Incorporez le jus d'orange et le miel à l'oignon ainsi que, par personne : 1/2 cc de zeste d'orange, 30 ml d'eau et 1/8 de cube de bouillon. Portez à ébullition.
Servir
4
  • Écrasez les pommes de terre en purée au presse-purée puis ajoutez-y 1/2 cs de beurre par personne et 1 filet de lait à votre goût. Assaisonnez généreusement de sel et de poivre. 
  • Servez la purée et les choux de Bruxelles au vadouvan sur les assiettes. 
  • Ajoutez-y le filet de porc et arrosez de la sauce à l'orange. 
  • Garnissez des pistaches. 

Le saviez-vous ? Les choux de Bruxelles sont riches en vitamine C (antioxydante), en fer (bon pour la vitalité), en vitamine E (bonne pour notre système immunitaire) et en fibres (pour des intestins en bonne santé).