La petite cousine de la salade romaine est la little gem. Sa saveur un peu plus douce et sa petite taille en font presque un snack idéal rafraîchissant à déguster sans fourchette ni couteau.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
150 g
Riz jasmin
15 g
Cacahuètes non salées
2 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Citron vert
½ pièce(s)
Piment rouge
⅓ pièce(s)
[Mini-]concombre
2.5 g
Coriandre fraîche
1 pièce(s)
Little gem
10 ml
Sauce de poisson
(Contient Poisson)
110 g
Poulet haché épicé à l'orientale
2 cs
Vinaigre de vin blanc
à votre goût
Poivre et sel
2.5 cc
Cassonade
1 cs
Huile de tournesol
1 cc
Sucre
Portez 250 ml d’eau par personne à ébullition dans la casserole, ajoutez une pincée de sel et faites-y cuire le riz 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-le au besoin et réservez-le sans couvercle.
Pendant ce temps, mélangez le vinaigre de vin blanc et le sucre dans le saladier. Coupez le concombre en fines rondelles et ajoutez-les au mélange aigre-doux. Salez. Remuez de temps à autre pour que le concombre absorbe les saveurs.
Conseil: Coupez le concombre très finement ou utilisez un économe. Tranché ainsi, le mélange aigre-doux s'imprégnera encore mieux.
Prélevez le zeste du citron vert et pressez-en le jus. Écrasez ou émincez l’ail et le piment rouge. Concassez les cacahuètes et hachez grossièrement la coriandre. Détachez les feuilles de la salade et empilez-en 2 à 3 pour obtenir 3 nids par personne.
Conseil: Saviez-vous que les pépins sont la partie la plus forte du piment ? Si vous n’aimez pas le piquant, retirez-les avant la cuisson.
Dans le petit bol, mélangez la cassonade et, par personne, 1 cs de jus de citron vert, 1/2 cc de zeste et 2 cc de nuoc-mâm.
Faites chauffer l’huile de tournesol dans le wok ou la sauteuse et revenir l’ail et le piment rouge 1 minute à feu vif. Ajoutez le poulet haché et faites-le cuire 2 à 3 minutes à feu moyen-vif en l’émiettant. Ajoutez la vinaigrette au citron vert à la viande hachée et poursuivez la cuisson 2 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit. Ajoutez les cacahuètes et remuez bien. Salez et poivrez.
Servez le riz sur les assiettes. Disposez les nids de salade par-dessus, puis remplissez-les avec le poulet haché. Arrosez le riz du reste de sauce. Accompagnez le tout du concombre aigre-doux et parsemez de coriandre.