Ce plat porte le nom d'une grande famille russe : les Stroganov. Cette recette était à l'origine préparée avec du bœuf.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
½ pièce(s)
Oignon
2 pièce(s)
Gousse d'ail
¾ pièce(s)
Poivron
100 g
Aiguillettes de poulet
¼
Concentré de tomate
65 g
Champignons
85 g
Riz long grain
5 g
Persil plat frais
50 g
Crème fraîche épaisse bio
à votre goût
Poivre et sel
1 cc
Moutarde
½ cs
Vinaigre de vin rouge
1 cs
Beurre [végétal]
½ cs
Farine
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de volaille à faible teneur en sel
Portez 75 ml d'eau par personne à ébullition avec 1/4 de bouillon cube de volaille par personne. Émincez l’oignon. Émincez ou écrasez l’ail. Taillez le poivron rouge en fines lamelles. Coupez les aiguillettes de poulet en morceaux de 2 cm environ.
Conseil: Le saviez-vous ? Le poivron est riche en vitamine E, un antioxydant qui protège vos organes, vos yeux et tissus. On retrouve aussi cette vitamine dans les céréales complètes, les cacahuètes, l’huile et les graines de tournesol ainsi que les légumes verts.
Dans la casserole, portez une bonne quantité d’eau à ébullition pour le riz. Ajoutez une pincée de sel. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse à feu moyen-vif. Frottez les aiguillettes de poulet de sel et de poivre, puis faites-les cuire 2 à 3 minutes. Réservez-les hors de la sauteuse (elles ne doivent pas être encore totalement cuites). Ajoutez l’ail, l’oignon et le poivron à la sauteuse, puis faites-les cuire 3 à 4 minutes.
Ajoutez le concentré de tomates à la sauteuse et faites cuire 2 à 3 minutes. Coupez les champignons en quatre. Ajoutez à nouveau 1/2 cs de beurre par personne et augmentez le feu. Ajoutez les champignons et poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes. Ajoutez 1/2 cs de farine par personne, mélangez et faites cuire 1 minute en remuant.
Pendant ce temps, faites cuire le riz 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez et réservez sans couvercle. Ciselez grossièrement le persil plat.
Dans la sauteuse, déglacez les légumes avec 1/2 cs de vinaigre de vin rouge par personne et ajoutez le bouillon. Baissez le feu et incorporez la crème fraîche, la moitié du persil, 1 cc de moutarde par personne, du poivre et du sel. Ajoutez les aiguillettes de poulet, puis portez doucement à ébullition. Faites mijoter 5 à 6 minutes.
Servez le riz sur les assiettes. Versez la sauce aux légumes et au poulet par-dessus et garnissez du reste de persil.