Filet mignon de porc, lardons et gnocchi croquants
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Filet mignon de porc, lardons et gnocchi croquants

Filet mignon de porc, lardons et gnocchi croquants

champignons en sauce crémeuse au fromage

Le Parmigiano Reggiano (parmesan en français) doit son nom à celui des provinces où il est produit : Parma et Reggio Emilia.

Allergènes:
Blé
Œuf
Anhydride sulfureux et sulfites
Lait (contient du lactose)

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation15 minutes
Cuisson15 minutes
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité

175 g

Gnocchi

(Contient Blé, Œuf, Anhydride sulfureux et sulfites)

1 pièce(s)

Filet mignon de porc

(Peut contenir Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Céleri, Soja)

25 g

Lardons

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

190 g

Champignons blonds

75 g

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Origan séché

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Huile d'olive

50 ml

Bouillon de bœuf à faible teneur en sel

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3781 kJ
Énergie (kcal)904 kcal
Graisses42.3 g
dont saturés21.6 g
Glucides86.5 g
dont sucres6.5 g
Fibres9.7 g
Protéines41.1 g
Sel3.6 g

Ustensiles

Poêle
Grand wok ou sauteuse
Râpe
Papier aluminium

Instructions

Préparer
1
  • Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans le grand wok ou sauteuse à feu moyen-vif (voir conseil).
  • Assaisonnez le filet mignon de porc de sel et de poivre puis faites-le cuire/dorer 9 à 12 minutes uniformément dans le wok/sauteuse.
  • Pendant ce temps, coupez les champignons en quarts.
  • Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire/dorer les gnocchi 6 à 8 minutes.

Conseil : Vous faites cuire le filet de porc et les légumes ensemble dans une seule poêle. Si vous cuisinez pour plus de 2 personnes, faites cuire la viande avec la moitié du beurre dans 1 poêle et les légumes & lardons avec le reste du beurre dans une autre. Ajoutez le liquide de cuisson du filet de porc dans la poêle avec les légumes juste avant de servir.

Cuire
2
  • Ajoutez les champignons au wok/sauteuse et faites-les cuire 3 à 4 minutes.
  • Pendant ce temps, écrasez ou émincez l'ail. Coupez l'oignon en deux puis en fines demi-rondelles. 
  • Ajoutez l'ail, l'oignon, les lardons au wok/sauteuse et  poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes à feu moyen-vif.
  • Préparez le bouillon (voir conseil).

Conseil : Si vous avez des difficultés à mesurer 50 ml de bouillon par personne, préparez dans ce cas 500 ml de bouillon avec 1 bouillon cube puis mesurez-en la bonne quantité. Vous pourrez congeler le reste de bouillon pour une prochaine fois, ou le conserver pour une soupe le lendemain midi par exemple.

Préparer la sauce
3
  • Râpez le Parmigiano Reggiano à la râpe fine.
  • Une fois cuit, retirez le filet de porc du wok/sauteuse et laissez-le reposer sous du papier aluminium jusqu'au service.
  • Déglacez ensuite la poêle des légumes avec le bouillon. Ajoutez-y la crème liquide et laissez réduire 2 minutes.
Servir
4
  • Juste avant de servir, mélangez la moitié du Parmigiano Reggiano râpé et l'origan à votre goût à la sauce crémeuse. Goûtez et assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
  • Servez la sauce sur les assiettes et disposez les gnocchi dessus.
  • Coupez le filet mignon de porc en fines tranches et déposez-les sur les gnocchi.
  • Garnissez du reste du fromage et des herbes fraîches.

Le saviez-vous ? Les champignons sont riches en phosphore. Combiné au calcium, il favorise la minéralisation osseuse et renforce les dents. On le retrouve principalement dans la viande, le poisson et les produits laitiers, mais aussi dans les produits d'origine végétale - comme les légumineuses, les céréales complètes et les champignons.