Le nom de quiche viendrait de l’allemand kuchen (« gâteau ») ou du patois lorrain francique küchen (ils sont proches ces deux là !), voire de kich (« cuisine »).
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
30 g
Lardons
½ pièce(s)
Poireau
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
10 pincée
Noix de muscade
1 pièce(s)
Œuf
25 g
Gouda mi-vieux râpé
50 g
Crème aigre bio
⅓ roll(s)
Pâte feuilletée
(Contient Blé Peut contenir Lait (contient du lactose))
20 g
Roquette et mâche
à votre goût
Poivre et sel
1 cc
Huile d'olive vierge extra
½ cs
Beurre [végétal]
½ cc
Vinaigre balsamique noir
Préchauffez le four à 200 degrés. Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif à sec et dorer les lardons 5 à 6 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient croquants. Réservez-les hors de la poêle. Pendant ce temps, coupez le poireau en deux, puis en fines demi-rondelles. Émincez l’oignon. Émincez ou écrasez l’ail. À l’aide d’une râpe fine, râpez une pointe de noix de muscade par personne.
Dans la même poêle, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen et revenir l’oignon, l’ail et le poireau 6 à 7 minutes.
Dans le grand bol, mélangez 1 œuf par personne, le fromage, la crème aigre, le poireau, les lardons et la noix de muscade râpée. Salez et poivrez.
Disposez la pâte feuilletée dans un moule à quiche ou un plat à four recouvert de papier sulfurisé. Enfoncez-la bien et faites quelques trous sur le fond à l’aide d’une fourchette. Versez le mélange au poireau et lardons sur la pâte et enfournez la quiche 30 à 40 minutes.
Conseil: Si la pâte feuilletée ne rentre pas précisément dans le moule, pliez-la ou coupez-la à la taille souhaitée ou déroulez-la encore un peu entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Juste avant de servir, dans le saladier, mélangez 1 cc d’huile d’olive vierge extra et 1/2 cc de vinaigre balsamique noir par personne, ajoutez le mélange de salades et remuez. Salez et poivrez.
Servez la quiche et accompagnez-la de la salade.