Le nom de quiche viendrait de l’allemand kuchen (« gâteau ») ou du patois lorrain francique küchen (ils sont proches ces deux là !), voire de kich (« cuisine »).
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
100 g
Brocoli
½ pièce(s)
Oignon
3 pièce(s)
Gousse d'ail
¼ pièce(s)
Piment rouge
4 pièce(s)
Œuf
65 ml
Crème fraîche liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
½ sachet(s)
Origan séché
25 g
Gouda vieux râpé
1.6 pincée
Noix de muscade
65 g
Tomates cerises rouges
⅓ roll(s)
Pâte à quiche
(Contient Gluten, Blé Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)
0.1 pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Huile d'olive
Préchauffez le four à 210°C. Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition avec une pincée de sel pour le brocoli. Découpez-en le bouquet en petites fleurettes et la tige en dés encore plus petits. Coupez l’oignon rouge en fines demi-rondelles. Émincez ou écrasez l’ail. Épépinez et émincez finement le piment rouge.
Conseil: Coupez bien le brocoli en petits morceaux, il sera plus facile à répartir sur la quiche et sera cuit à temps.
Faites précuire le brocoli 2 à 4 minutes à couvert dans la casserole. Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle et faites-y cuire l'oignon, l'ail et le piment rouge 3 à 4 minutes. Émiettez 1/4 du bouillon cube par personne par-dessus et mélangez bien.
Conseil: (S) Attention ! Le piment rouge est fort ! Si vous n'aimez pas manger trop relevé ou s'il y a des enfants à table, utilisez-en moins ou servez-le séparément.
Ajoutez le brocoli à la poêle et faites-le cuire encore 1 minute à feu vif, pour que le liquide s'évapore. Retirez les légumes de la poêle, réservez-les et laissez-les refroidir.
Conseil: Le saviez-vous ? Le brocoli est considéré comme un super légume. Et pour cause ! Il est notamment riche en vitamine B, C et E ainsi qu'en calcium, en potassium et en fer !
Dans le grand bol, mélangez les œufs et la crème fraîche liquide. Ajoutez-y l’origan séché, la moitié du fromage vieux et une pointe de noix de muscade râpée par personne. Salez et poivrez généreusement. Mélangez bien. Coupez les tomates cerises en deux et incorporez-les, avec le brocoli qui a refroidi, au mélange à base d'oeufs.
Conseil: Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, remplacez la moitié de la crème fraîche liquide par une même quantité de lait. Ajoutez aussi éventuellement moins de fromage.
Recouvrez le moule ou plat à four de papier sulfurisé. Recouvrez-le de la quantité de pâte à quiche nécessaire. Piquez la pâte à la fourchette. Versez le mélange à base de brocoli et d'œufs dans le plat à four ou moule à quiche et garnissez du reste de fromage vieux. Enfournez la quiche 30 à 35 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit cuite.
Conseil: Si vous n'avez pas de papier sulfurisé, vous pouvez aussi graisser le plat à four ou moule à quiche avec 1/4 cs d’huile d’olive par personne.
Coupez la quiche en parts et servez-les sur les assiettes.