Le mot « quiche » viendrait de l’allemand "kuchen" (gâteau) ou du patois lorrain francique "küchen" (deux mots très proches !), voire de "kich" (cuisine).
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
100 g
Brocoli
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
¼ pièce(s)
Piment rouge
2 pièce(s)
Œuf
65 ml
Crème fraîche liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
½ sachet(s)
Origan séché
25 g
Gouda vieux râpé
1.6 pincée
Noix de muscade
65 g
Tomates cerises rouges
⅓ roll(s)
Pâte feuilletée
(Contient Blé, Gluten)
à votre goût
Poivre et sel
½ cs
Huile d'olive
0.1 pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
Préchauffez le four à 210°C. Pour le brocoli, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole avec une pincée de sel. Découpez le bouquet de brocoli en petites fleurettes et la tige en petits dés. Coupez l’oignon rouge en fines rondelles. Émincez ou écrasez l’ail. Épépinez et émincez finement le piment rouge.
Conseil: Coupez bien le brocoli en petits morceaux pour qu'il soit plus facile à répartir sur la quiche et qu'il cuise à temps.
Faites cuire le brocoli 2 à 4 minutes à couvert dans la casserole. Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle. Faites-y cuire l'oignon, l'ail et le piment rouge 3 à 4 minutes. Émiettez-y 1/4 du bouillon cube par personne et mélangez bien.
Conseil: (S) Attention : le piment rouge est fort ! Si vous n'aimez pas manger relevé, ou s'il y a des enfants à table, utilisez-en moins ou servez-le séparément.
Ajoutez le brocoli à la poêle et faites-le cuire 1 minute à feu vif, pour que le liquide s'évapore. Retirez les légumes de la poêle et laissez-les refroidir dans la passoire.
Conseil: Le saviez-vous ? Le brocoli est considéré comme un "super légume". À juste titre, car il est notamment riche en vitamine B, C et E ainsi qu'en calcium, en potassium et en fer.
Dans le grand bol, mélangez les œufs et la crème fraîche liquide. Ajoutez-y l’origan séché, la moitié du fromage vieux et 1 pointe de noix de muscade râpée par personne. Salez et poivrez généreusement. Mélangez bien. Coupez les tomates cerises en deux et incorporez-les, avec le brocoli refroidi, au mélange à base d'œuf.
Conseil: Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, remplacez la moitié de la crème fraîche liquide par un même quantité de lait. Vous pourrez utiliser le reste de crème le lendemain dans une soupe par exemple.
Tapissez le plat à four - ou moule à quiche - de papier sulfurisé. Recouvrez-le de la quantité de pâte à quiche nécessaire. Piquez le fond de la pâte à la fourchette. Versez le mélange à base de brocoli et d’œuf dans le plat à four - ou moule à quiche - et garnissez du reste de fromage vieux. Enfournez la quiche 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit cuite.
Conseil: Si vous n'avez pas de papier sulfurisé, vous pouvez aussi graisser le plat à four - ou moule à quiche - avec 1/4 cs d'huile d’olive par personne.
Coupez la quiche en parts et servez-les sur les assiettes.