Quiche au brocoli et fromage vieux
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Quiche au brocoli et fromage vieux

Quiche au brocoli et fromage vieux

préparée avec des tomates cerises et des épices siciliennes

Le mot « quiche » viendrait de l’allemand kuchen (gâteau) ou du patois lorrain francique küchen (deux mots très proches !), voire de kich (cuisine).

Tags:
Végé
Famille
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Blé
Gluten

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation50 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Piment rouge

2 pièce(s)

Œuf

65 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Mélange d’épices siciliennes

25 g

Gouda vieux râpé

1 pincée

Noix de muscade

65 g

Tomates cerises rouges

⅓ roll(s)

Pâte feuilletée

(Contient Blé, Gluten)

½ pièce(s)

Courgette

Ingrédients à avoir chez soi

à votre goût

Poivre et sel

½ cs

Huile d'olive

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)895 kcal
Énergie (kJ)3745 kJ
Graisses62.7 g
dont saturés27.8 g
Glucides48.5 g
dont sucres11.9 g
Fibres3.9 g
Protéines31 g
Sel3.3 g

Ustensiles

Poêle
Passoire
Grand bol
Râpe
Plat à four

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 210°C. PCoupez l’oignon rouge en fines rondelles. Coupez la courgette en rondelles. Émincez ou écrasez l’ail (scannez ci-dessous !). Épépinez et émincez finement le piment rouge. Râpez 1 pointe de noix de muscade par personne.

Conseil : Coupez bien le brocoli en petits morceaux pour qu'il soit plus facile à répartir sur la quiche et qu'il cuise à temps.

Cuire la courgette
2

Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la poêle et cuire l’oignon, l’ail et le piment rouge (voir conseil) 2 à 3 minutes. Émiettez-y 1/4 du bouillon cube par personne et mélangez bien.

Conseil : Attention : le piment rouge est fort ! Si vous n'aimez pas manger relevé, ou s'il y a des enfants à table, utilisez-en moins ou servez-le séparément.

Cuire et mélanger
3

Ajoutez la courgette à la poêle et faites-le cuire 2 à 3 minutes à feu vif. Retirez les légumes de la poêle et laissez-les refroidir dans la passoire. Dans le grand bol, mélangez les œufs et la crème liquide. Ajoutez-y les épices siciliennes, la moitié du fromage vieux et 1 pointe de noix de muscade râpée par personne. Salez et poivrez généreusement. Mélangez bien.

Le saviez-vous ? Riche en fer, vitamine C et calcium, la courgette est un légume-fruit, comme le concombre, la citrouille et la tomate.

Préparer la quiche
4

Coupez les tomates cerises et mélangez-les avec la courgette refroidie.Recouvrez le moule à quiche ou plat à four de la quantité nécessaire de pâte feuilletée, papier sulfurisé compris (voir conseil). Piquez le fond de la pâte à la fourchette.

Conseil : Si vous cuisinez pour plus de 3 personnes, utilisez 2 moules à quiche ou plats à four. Si vous préférez utiliser 1 seul grand moule ou plat à four, faites cuire la quiche plus longtemps.

Cuire la quiche
5

Versez le mélange à base de courgette et d’œuf dans le moule à quiche - ou plat à four - et garnissez du reste de fromage vieux. Enfournez la quiche 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle soit cuite.

 

Servir
6

Découpez la quiche en parts et servez-les sur les assiettes.