Saviez-vous que le mot quiche vient du mot allemand kuchen qui signifie tarte ?
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
100 g
Brocoli
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
¼ pièce(s)
Piment rouge
2 pièce(s)
Œuf
(Contient Œuf)
75 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
½ sachet(s)
Mélange d’épices siciliennes
25 g
Gouda vieux râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
2 pincée
Noix de muscade
65 g
Tomates cerises rouges
⅓ roll(s)
Pâte feuilletée
(Contient Blé Peut contenir Lait (contient du lactose))
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel
½ cs
Huile d'olive
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 210°C. Pour le brocoli, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole avec 1 pincée de sel. Coupez le bouquet de brocoli en fleurettes et la tige en petits dés (voir conseil). Coupez l’oignon en fines rondelles. Émincez ou écrasez l’ail. Épépinez et émincez finement le piment rouge. Râpez 1 pointe de noix de muscade par personne.
Conseil : Coupez bien le brocoli en petits morceaux pour qu'il soit plus facile à répartir sur la quiche et qu'il cuise à temps.
Faites cuire le brocoli 2 à 4 minutes à couvert dans la casserole pour qu'il soit mi-cuit. Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans la poêle et cuire l'oignon, l'ail et le piment rouge 3 à 4 minutes (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût.). Émiettez-y 1/4 du bouillon cube par personne et mélangez bien.
Ajoutez le brocoli à la poêle et faites-le cuire 1 minute à feu vif, pour que le liquide s'évapore. Retirez les légumes de la poêle et laissez-les refroidir dans la passoire.
Le saviez-vous ? Le brocoli est considéré comme un "super légume". À juste titre, car il est notamment riche en vitamine B, C et E ainsi qu'en calcium, en potassium et en fer.
Dans le grand bol, mélangez les œufs et la crème liquide. Ajoutez-y les épices siciliennes, la moitié du fromage vieux et 1 pointe de noix de muscade râpée par personne. Salez et poivrez généreusement. Mélangez bien. Coupez les tomates cerises en deux et incorporez-les, avec le brocoli refroidi, au mélange à base d'œuf.
Recouvrez le moule à quiche ou plat à four de la quantité nécessaire de pâte feuilletée, papier sulfurisé compris (voir conseil). Piquez le fond de la pâte à la fourchette. Versez le mélange à base de brocoli et d’œuf dans le moule à quiche - ou plat à four - et garnissez du reste de fromage vieux. Enfournez la quiche 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit cuite.
Conseil : Si vous cuisinez pour plus de 3 personnes, utilisez 2 moules à quiche ou plats à four. Si vous préférez utiliser 1 seul grand moule ou plat à four, faites cuire la quiche plus longtemps.
Découpez la quiche en parts et servez-les sur les assiettes.