Quiche au brocoli et fromage vieux
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Quiche au brocoli et fromage vieux

Quiche au brocoli et fromage vieux

tomates cerises et épices siciliennes

Saviez-vous que le mot quiche vient de l'allemand « kuchen » qui signifie gâteau ?

Tags:
Végé
Famille
Allergènes:
Œuf
Lait (contient du lactose)
Blé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation55 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

100 g

Brocoli

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Piment rouge

2 pièce(s)

Œuf

(Contient Œuf)

75 g

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

1 sachet(s)

Mélange d’épices siciliennes

25 g

Gouda vieux râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pincée

Noix de muscade

65 g

Tomates cerises rouges

⅓ roll(s)

Pâte feuilletée

(Contient Blé Peut contenir Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes à faible teneur en sel

½ cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3929 kJ
Énergie (kcal)939 kcal
Graisses64 g
dont saturés31 g
Glucides53.9 g
dont sucres12.5 g
Fibres12.8 g
Protéines34.3 g
Sel2.7 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle
Passoire
Grand bol
Fouet
Papier sulfurisé
Moule à quiche

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 210°C. Pour le brocoli, portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole. Ajoutez-y 1 pincée de sel. Coupez le bouquet de brocoli en petites fleurettes et la tige en petits dés (voir conseil). Émincez l’oignon en fines demi-rondelles. Écrasez ou émincez l’ail. Épépinez et émincez finement le piment rouge (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût.). Râpez 1 pointe de noix de muscade à votre convenance.

Conseil : Coupez bien le brocoli en petits morceaux pour qu'il soit plus facile à répartir sur la quiche et qu'il cuise à temps.

Cuire les légumes
2

Faites blanchir le brocoli brièvement 2 à 4 minutes à couvert dans la casserole. Pendant ce temps, faites chauffer l'huile d'olive dans la poêle à feu moyen-vif et cuire l'oignon, l'ail et le piment rouge 3 à 4 minutes. Émiettez-y 1/4 le bouillon cube (voir tableau des ingrédients) et mélangez bien.

Poêler le brocoli
3

Transférez le brocoli dans la poêle et faites-le cuire 1 minute à feu vif pour en évaporer l'excès de liquide. Retirez les légumes de la poêle et laissez-les refroidir dans la passoire.

Le saviez-vous ? Le brocoli est considéré comme un 
« super légume ». À juste titre, car il est notamment riche en vitamine B, C et E ainsi qu'en calcium, en potassium et en fer.

Préparer la garniture
4

Dans le grand bol, battez les œufs avec la crème liquide. Ajoutez-y les épices siciliennes, la moitié du fromage et 1 pointe de noix de muscade à votre convenance. Salez et poivrez généreusement. Mélangez bien au fouet. Coupez les tomates cerises en deux et incorporez-les, ainsi que le brocoli refroidi, au mélange à base d'œuf.

Préparer la quiche
5

Recouvrez le moule à quiche - ou plat à four - de la quantité nécessaire de pâte feuilletée, papier sulfurisé compris (voir conseil). Piquez le fond de la pâte en plusieurs endroits à la fourchette. Versez-y le mélange aux œufs et saupoudrez du reste de fromage. 

Conseil : Si vous cuisinez pour plus de 3 personnes, préparez 2 quiches. Si vous préférez  cependant utiliser 1 seul grand moule - ou plat à four, faites cuire la quiche un peu plus longtemps.

Servir
6

Enfournez la quiche 35 à 40 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit cuite et que le dessus commence à dorer (voir conseil). Découpez-la en parts et servez sur les assiettes. 

Conseil : Contrôlez la cuisson de la quiche en y enfonçant une pique à brochette au centre. Si elle en ressort propre, elle est prête ! Si le dessus se colore mais que l’intérieur n'est pas encore cuit, couvrez-la d'une feuille d'aluminium et poursuivez-en un peu la cuisson.