Quiche aux brocolis et au saumon fumé
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Quiche aux brocolis et au saumon fumé

Quiche aux brocolis et au saumon fumé

garnie de fromage, servie avec une salade

Le nom de quiche viendrait de l’allemand kuchen (« gâteau ») ou du patois lorrain francique küchen (ils sont proches ces deux là !), voire de kich (« cuisine »). En raison de restrictions de livraison, nous avons dû remplacer le poireau de cette recette par du brocoli.

Allergènes:
Blé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation50 minutes
Cuisson20 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

80 g

Brocoli

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

10 pincée

Noix de muscade

½ roll(s)

Pâte feuilletée

(Contient Blé Peut contenir Lait (contient du lactose))

4 pièce(s)

Œuf

50 g

Crème aigre bio

15 g

Gouda mi-vieux râpé

40 g

Miettes de saumon fumé à chaud

20 g

Roquette et mâche

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Vinaigre balsamique noir

à votre goût

Poivre et sel

1 cc

Huile d'olive vierge extra

½ cs

Beurre [végétal]

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1090 kcal
Énergie (kJ)4559 kJ
Graisses73 g
dont saturés34 g
Glucides58 g
dont sucres14 g
Fibres4.2 g
Protéines40 g
Sel3 g

Ustensiles

Râpe
Plat à four
Poêle
Bol
Fouet
Saladier

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Coupez les bouquets du brocoli en petites fleurettes et sa tige en petits dés. Émincez ou écrasez l’ail. Coupez l’oignon rouge en fines demi-rondelles. Râpez une pointe de noix de muscade par personne à l’aide de la râpe fine.

Préparer la pâte
2

Faites chauffer le beurre à feu moyen dans la poêle et revenir l’ail, les brocolis et l’oignon rouge 6 à 8 minutes. Pendant ce temps, disposez la pâte feuilletée avec le papier sulfurisé sur le moule à quiche - ou plat à four. Au besoin, coupez-la pour bien l’ajuster. Enfoncez-la bien et piquez quelques trous dans le fond à la fourchette.

Conseil: Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, préparez la quiche avec 1/3 de pâte feuilletée par personne, ajoutez moins de crème aigre à l’étape suivante ou omettez le fromage râpé.

Mélanger
3

Dans le grand bol, mélangez 1 œuf par personne, le poireau, la crème aigre, le fromage mi-vieux, les miettes de saumon fumé et la noix de muscade. Mélangez bien le tout au fouet, puis salez et poivrez.

Préparer la quiche
4

Versez le mélange sur la pâte dans le moule à quiche. Utilisez éventuellement les morceaux de pâte que vous avez découpés pour le dessus de la quiche. Enfournez-la en haut du four 30 à 32 minutes ou jusqu’à ce que la pâte feuilletée soit dorée.

Préparer la salade
5

Dans le saladier, préparez une vinaigrette avec, par personne : 1 cc d'huile d'olive vierge extra, 1/2 cc de vinaigre balsamique noir, du sel et du poivre. Mélangez-y la mâche et la roquette juste avant le service.

Servir
6

Laissez la quiche refroidir environ 5 minutes après sa sortie du four. Coupez-la en parts et accompagnez-les de la salade.