Le chou de Bruxelles doit son nom aux maraîchers de Saint-Gilles (ville voisine), qui au 17e y cultivaient 1 variété de chou à la verticale, prenant moins d'espace.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Oignon
100 g
Choux de Bruxelles
½ pièce(s)
Gousse d'ail
40 g
Chutney piquant aux oignons
¼ roll(s)
Pâte feuilletée
(Contient Blé Peut contenir Lait (contient du lactose))
1.5 pièce(s)
Œuf
(Contient Œuf)
10 g
Noix concassées
(Contient Noix Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
40 g
Dés de fromage bleu
(Contient Lait (contient du lactose))
½ cs
Beurre [végétal]
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220°C. Pour les choux de Bruxelles, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole. Émincez l'oignon en demi-rondelles. Coupez la partie inférieure dure des choux de Bruxelles. Ensuite, coupez-les en deux ou conservez éventuellement les plus petits entiers. Écrasez ou émincez l'ail.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire l'oignon 8 à 10 minutes à couvert. Remuez de temps en temps. Ensuite, ajoutez l'ail, le chutney d'oignons et poursuivez la cuisson encore 2 à 3 minutes (voir conseil).
Conseil : Réservez éventuellement le mélange à base d'oignon en dehors de la poêle pour qu'il refroidisse bien avant de le mélanger à l’œuf.
Pendant ce temps, faites cuire les choux de Bruxelles 4 à 6 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-les et réservez sans couvercle.
Le saviez-vous ? Les choux de Bruxelles sont riches en calcium (pour des os et des dents solides), en fer (pour la vitalité), en vitamine E (pour un système immunitaire fort) et en fibres (pour des intestins en bonne santé).
Pendant ce temps, graissez le plat à four ou le moule à quiche avec du beurre ou de l'huile et disposez la pâte feuilletée dessus. Faites quelques trous dans le fond à la fourchette et enfournez 4 à 5 minutes sans garniture.
Battez les œufs dans le bol et mélangez-y l'oignon cuit. Salez et poivrez. Disposez les choux de Bruxelles dans le fond de la quiche et versez le mélange à base d’œufs par-dessus. Déposez les dés de fromage bleu et les noix concassées sur le tout. Enfournez la quiche 15 à 20 minutes.
Découpez la quiche en parts et servez-les sur les assiettes.