Comparé à d'autres fruits, l'avocat est riche en protéines. Une poire, par example, en contient seulement 1 gramme tandis qu'un avocat en contient 6 grammes.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
80 g
Crevettes
(Contient Crustacés)
½ pièce(s)
Avocat
½ pièce(s)
Oignon
200 g
Pomme de terre
1 pièce(s)
Little gem
5 g
Ciboulette, aneth et persil frais
½ sachet(s)
Graines de moutarde jaune
(Contient Moutarde)
½ pièce(s)
Gousse d'ail
15 ml
Sauce au miel et gingembre
(Contient Moutarde)
1 cs
Huile d'olive
2 cs
Vinaigre de vin blanc
1 cc
Sucre
1 cs
Mayonnaise [végétale]
½ cs
Huile d'olive vierge extra
75 ml
Eau
½ cc
Vinaigre balsamique blanc
à votre goût
Poivre et sel
Lavez et épluchez les pommes de terre en quartiers. Dans la sauteuse, versez les 2/3 de l'eau (voir tableau des ingrédients) et faites-y cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes à feu moyen-doux, à couvert. Remuez de temps en temps. Égouttez-les si nécessaire. Ajoutez-y 1/2 cs d'huile d'olive par personne et poursuivez la cuisson 5 à 7 minutes. Salez et poivrez à votre goût.
Pendant ce temps, émincez finement l'oignon. Dans la petite casserole en inox, dissolvez le sucre dans le vinaigre de vin blanc et le reste de l'eau (voir tableau des ingrédients) à feu moyen-vif. Ajoutez-y ensuite l'oignon et les graines de moutarde puis, laissez mijoter 10 à 15 minutes.
Coupez l'avocat en deux. Retirez-en le noyau et la peau, puis détaillez-en la chair en tranches. Coupez la salade en lanières. Séparez l'aneth du reste des herbes fraîches puis ciselez-le finement et réservez-le. Ciselez finement le persil et la ciboulette.
Dans le bol profond, mélangez la mayonnaise, l'huile d'olive vierge extra, le vinaigre balsamique blanc, et, par personne : 1 cs d'eau et 1/8 de l'avocat. Salez et poivrez à votre goût. Mixez le tout au mixeur plongeant jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajoutez-y la moitié du persil et de la ciboulette, puis réservez jusqu'au service.
Écrasez ou émincez l'ail. Dans la poêle, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive par personne à feu moyen-vif et faites-y cuire l'ail et les crevettes 2 à 3 minutes. Ajoutez-y l'aneth et la sauce au miel-gingembre hors du feu, puis mélangez bien. Salez et poivrez à votre goût.
Dans le saladier, mélangez la salade, les pommes de terre et la sauce verte. Servez le tout sur les assiettes puis parsemez d'oignon mariné et de graines de moutarde. Ajoutez l'avocat et les crevettes par dessus puis garnissez du reste de ciboulette et de persil.
Le saviez-vous ? Les crevettes sont peu caloriques, mais riches en protéines et en calcium.