En Indonésie, le rendang est préparé pour des occasions spéciales, comme des mariages et autres fêtes. Que vous ayez quelque chose à fêter ou non, ce plat est de toute façon toujours une bonne idée !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Gousse d'ail
¼ pièce(s)
Piment rouge
¼ pièce(s)
Carotte
½ pièce(s)
[Mini-]concombre
85 g
Riz long grain
90 ml
Lait de coco
⅓ sachet(s)
Citronnelle moulue
120 g
Bœuf rendang
1 cc
Sucre
¼ cs
Huile de tournesol
1.5 cs
Vinaigre de vin blanc
à votre goût
Poivre et sel
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de bœuf à faible teneur en sel
Portez 300 ml d’eau par personne à ébullition dans la casserole pour le riz et ajoutez 1/4 du bouillon de bœuf en cube par personne. Écrasez ou émincez l’ail. Épépinez et émincez le piment rouge.
Émincez la carotte et le concombre en rubans à l’aide d’un éplucheur ou d’un rabot à fromage. Dans lw saladier, préparez une vinaigrette avec le vinaigre de vin blanc et le sucre. Mélangez la carotte, le concombre et la moitié du piment rouge (s) à la vinaigrette. Remuez de temps en temps jusqu’à ce que la vinaigrette imprègne bien les légumes.
Conseil: Attention : le piment rouge est très piquant ! Si vous ne l’appréciez pas ou s'il y a des enfants à table, utilisez-en moins ou servez-le séparément.
Faites cuire le riz à 10 à 12 minutes à couvert dans la casserole avec le bouillon. Égouttez si nécessaire et réservez sans couvercle. Mélangez ensuite le riz à 2 cs de lait de coco par personne (voir conseil). Salez et poivrez.
Conseil: Le lait de coco est un produit naturel et peu parfois se figer (partiellement) dans son emballage. Aucun souci, il s'agit des graisses du lait qui donnent justement toute la saveur. Ouvrez le paquet en le pinçant et délayez bien le lait de coco ou laissez les grumeaux fondre dans la casserole avec le riz.
Entre temps, faites chauffer 1/4 cs d’huile de tournesol par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse et cuire l’ail, le reste de piment rouge et la citronnelle 1 à 2 minutes.
Ajoutez le rendang et presque tout le lait de coco (vous le faites avant que le riz soit prêt ? Conservez dans ce cas 2 cs de lait de coco par personne pour le riz – voir étape 3) à la sauteuse et remuez bien. Baissez le feu au minimum et laissez le tout cuire doucement 10 à 12 minutes à couvert.
Conseil: Il est possible que la sauce du rendang présente une couleur blanche à certains endroits dans son emballage. Il ne s'agit pas de graisse de viande mais du lait de coco contenu dans la sauce : celui-ci se fige au réfrigérateur. Le rendang n'en sera que plus onctueux !
Servez le riz dans des assiettes et disposez le rendang par-dessus. Servez la salade de concombre et carotte à l'aigre-douce en accompagnement.